Durante o período seco do ano (maio-outubro) os produtores sofrem com a falta de pastos, e a maneira para aliviar a escassez de alimento se encontra no fornecimento de silagem ou feno para os animais.
Durante o período seco do ano (maio-outubro) os produtores sofrem com a falta de pastos, e a maneira para aliviar a escassez de alimento se encontra no fornecimento de silagem ou feno para os animais.
Porém, observa-se em algumas propriedades, que ao chegar o mês de setembro a silagem se encontra em término, onde resta, pelo menos, 40 dias de seca, o que leva ao “desespero” por comida dentro da propriedade.
Diante deste fato, os produtores na maioria das vezes, compram feno. Quando essa opção for adotada, alguns cuidados referentes à qualidade do produto devem ser observados, pois nesta época do ano (agosto-setembro), o preço se eleva (lei da oferta e procura) o que poderá aumentar o custo da dieta dos animais.
Algumas empresas produtoras de feno chegaram a comercializar seus produtos (feno de Tifton 85) durante o mês de agosto de 2006 à R$ 0,70/kg, sendo este preço se torna inviabilizador de qualquer sistema de produção.
Além deste fato, outras não tão idôneas procuram enfiar “goela abaixo” qualquer tipo de feno a seus clientes, na tentativa de ser o salvador da pátria devido à escassez de alimento na propriedade.
Portanto, algumas características devem ser observadas no lote para não comprar feno por palha:
– os fardos devem apresentar elevada quantidade de folhas e pouco caule;
– deve ser de cor verde marcante. Feno com aparência amarelada e/ou marrom, pode ter sofrido elevado tempo de secagem no campo ou a armazenagem não foi adequada;
– o odor deve ser agradável e a textura de boa flexibilidade. Feno mofado, com outros odores, empoeirado e excessivamente seco deve ser evitado;
– os fardos não devem conter material estranho, como plantas daninhas.
Além das características visuais citadas anteriormente, é de grande importância que seja realizada análise química desse material. Dessa forma, o produtor terá a garantia que estará fornecendo alimento de boa qualidade e a um custo acessível.
Ao optar pelo conhecimento da composição química do feno, o técnico, não deve se basear somente em teores de proteína bruta (PB), geralmente o mais comum, e como os comerciantes de feno têm realizado suas propagandas. Os teores de PB podem estar dentro dos níveis que achamos tolerantes para determinadas espécies de forrageiras, porém, é necessário saber se essa proteína estará disponível para o animal.
Portanto, no momento de adquirir feno para a propriedade, vários fatores devem ser considerados em conjunto, como análises sensoriais (cor, odor, tato) e químicas do lote, conforme foi comentado anteriormente.
Feno é um alimento que não se compra por telefone, como geralmente é feito com concentrados (farelo de soja, milho e etc.), que têm poucas variações em sua composição química.
Para pensar em relação à foto abaixo: Existe diferença entre os fardos?