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O maior desafio é a modernização no sistema de produção e, sobretudo, na agregação de valor na carne bovina após abate [Ivanor Nunes do Prado]

BeefPoint lançou seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso estamos fazendo o Prêmio BeefPoint Brasil 2013.

A premiação ocorreu durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que reuniu mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores foi no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Ivanor Nunes do Prado, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil, na categoria Professor – Pesquisador.

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Ivanor Nunes do Prado é zootecnista, formado na Universidade Estadual de Maringá, mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras e doutor pela Université de Rennes e Institut National de Recherches d’Agronomie, França. Também possui pós-doutorado pelo Institut National d’Agronomie, Paris/Grignon e pela Universidad de Zaragoza, Espanha.

É professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Paraná e pesquisador nível 1A do CNPq, cuja área de atuação é referente aos sistemas de produção de bovino de corte, nutrição animal, cadeia do agronegócio, qualidade da carne bovina e saúde humana.

Na realidade, seu trabalho consiste em terminar animais em diferentes sistemas (pastagens e confinamento) e avaliar os efeitos dos alimentos e aditivos na composição e qualidade da carne, sobretudo, usando os consumidores como ponto final dos meus estudos, usando para isso produtos certificados e com qualidade.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Ivanor Prado: Eu vejo que não teremos grandes desafios nos próximos anos. O modelo de produção de bovinos de corte está mudando aos poucos. Os preços vão se manter mais ou menos estáveis nos próximos anos. É evidente que os mesmos são economia-dependente. O maior desafio é a modernização no sistema de produção e, sobretudo, na agregação de valor na carne bovina após abate: carnes processadas, carnes temperadas, carnes bem embaladas, uso de embalagens inteligentes, entre outros.

BeefPoint: O que o setor poderia, deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Ivanor Prado: Fazer alianças mercadológicas e investimentos em produtos, processos e pesquisas. Além de estimular o debate entre os diversos segmentos da cadeia produtiva: produtor, abatedouros, distribuidores, pesquisadores, instituições de pesquisa e ensino e, finalmente, com o maior interessado: o consumidor.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Ivanor Prado: Na minha carreira tudo deu certo. Iniciei meus estudos em uma instituição pública. Investi meu tempo e meu dinheiro da formação acadêmica. Aprendi a falar três idiomas, uma vez que morei na França, Inglaterra e Espanha. Minha maior realização foi minha formação pessoal e profissional, assim como dos meus filhos: serem cidadãos, o que está difícil nos tempos atuais.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Ivanor Prado: Errado, essa palavra não existe no meu dicionário. Talvez, uma pequena frustração com algumas oportunidades que não aproveitei no exterior. Mas as realizações foram maiores.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Ivanor Prado: Investir meu tempo e dedicação na descoberta de novas tecnologias e produtos para a cadeia da carne bovina no Brasil, assim como na formação de novos profissionais para o setor.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Ivanor Prado: Trabalho. Formação de ótimos recursos humanos para o setor e, sobretudo, ter saúde e ser feliz.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Ivanor Prado: Motivação, preparação, oportunidades e, acima de tudo, compromisso de cidadão.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Ivanor Prado: Empresário bem formado do agronegócio. Está acabando o tempo, como em outras atividades, dos especuladores. Eu admiro as instituições de ensino e pesquisa. Os produtores que estão investindo em tecnologia de ponta. O sistema de comunicação existente. Na verdade, não adianta você produzir alguma coisa se ninguém fica sabendo. Eu acho que o grande avanço tecnológico de um país ocorre em razão da formação de recursos humanos e comunicação imparcial.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Ivanor Prado: Tenho vários exemplos, mas prefiro não destacar uma, porque estaria sendo injusto. No conjunto destaco aquelas que estão realizando investimentos de ponta.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Ivanor Prado: Não saberia dizer. Formei muitos alunos na vida acadêmica com bons exemplos. Assim, isso poderia ter partido deles.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Ivanor Prado: Simples: trabalho, dedicação, realizações pessoais e profissionais e, acima de tudo, respeitar as diferenças entre classes sociais, religiões e não ter inveja de ninguém. Que o sucesso do outro seja seu fator indutor.

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