Atacado – 13-01-14
14 de janeiro de 2014
Seja eficiente, mensure. Quem não mede, não evolui! – Guilherme Silveira
14 de janeiro de 2014

O melhor que você tem a fazer é trabalhar, pois como dizia meu pai, quem trabalha acaba compensando os erros cometidos – Alexandre Raffi [Novilho Precoce – MS]

O BeefPoint lançou seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso sempre realizamos o Prêmio BeefPoint.

A premiação ocorreu durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que reuniu mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores foi no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Alexandre Scaff Raffi, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil na categoria – Categoria – Liderança Nova Geração

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BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Alexandre Raffi: Melhorar seu retorno financeiro. A cada dia que passa os custos aumentam e outras atividades do campo vão aparecendo. Resta ao pecuarista investir em produtividade para que sua pecuária faça frente às outras atividades.

BeefPoint: O que o setor deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Alexandre Raffi: A integração com agricultura tem sido colocada como grande aliada neste processo, porém uma grande parte da pecuária está situada em regiões de grande risco, seja por clima, topografia, logística, etc. Então há de se investir em gestão e manejo, pois podem ser feitas por todos.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Alexandre Raffi: Sem dúvida ser escolhido para liderar um grupo tão especial como a Novilho Precoce – MS é motivo de grande orgulho, porém de grande responsabilidade.

Na fazenda um grande acerto foi apostar na diversificação. O eucalipto e a soja entraram na fazenda. A agricultura não está sendo fácil, mas ela coloca uma dinâmica diferente em sua administração. O eucalipto está sendo uma grata surpresa.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Alexandre Raffi: Pode parecer convencimento, mas não consigo lembrar de algo em que me arrependesse, até por que riscos fazem parte do negócio, então mesmo errando não me arrependo. Ficar parado é que não dá!

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Alexandre Raffi: A troca do confinamento pelo semi-confinamento.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Alexandre Raffi: Investir no aumento da área silvipastoril. Ainda não sei o destino das árvores que já plantamos em feixes paralelos de três intercalados com pasto, mas com certeza madeira é um tesouro guardado.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Alexandre Raffi: Infelizmente estamos sofrendo um processo de ataque constante da mídia colocando nossa atividade com poluidora (aumento de carbono), desmatadora , e exploradora. É um absurdo o que eu vejo todo dia na TV, jornais e mídia em geral. Agora temos os índios que à vista da sociedade são puros e ingênuos. E nós, os ladrões de terra.

Não consigo acreditar porque eles fazem isso. Então temos que investir em mídia positiva. Entrar nas escolas e explicar que a grande maioria de nós, somos trabalhadores, que respeitam as leis, conservam seu patrimônio, tanto natural quanto pessoal. Existe uma minoria que comete abusos, mas é uma minoria.

Temos que melhorar a imagem do trabalho do campo para os jovens terem orgulho de entrarem nela.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Alexandre Raffi:  Não posso indicar um nome só. Convivo diariamente com produtores da Novilho Precoce – MS , principalmente com os diretores (cerca de dez). É de encher os olhos e ver como são empenhados em suas atividades. Como dedicam seu dia para melhorar sua produção. E fazem com uma paixão de dar inveja.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Alexandre Raffi:  A fazenda Cachoeirão com a produção de super precoce, a fazenda São João com sua integração há mais de vinte anos. Estas são fazendas que todos tínhamos que conhecer.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Alexandre Raffi: Pelo cargo que ocupo. A Novilho Precoce – MS conseguiu atingir a marca de 151 mil animais abatidos em parceria. Conseguimos mais de 6 milhões de reais em bonificações vindas de parcerias com frigoríficos e supermercados.  Atingimos 300 produtores no Mato Grosso do Sul. Além disso estamos investindo em capacitação porteira dentro. Contratamos empresas para ajudarem os produtores a melhorarem sua gestão, seu manejo. Queremos que a Associação não seja apenas um suporte nas vendas, mas sim uma parceira na melhoria constante dos números do produtor.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Alexandre Raffi: Vou usar um pedacinho do discurso que fiz na festa de encerramento de 2013:

“Trabalhar ao invés de reclamar, ser pró-ativo ao invés de negativo… aproximar dos elos da cadeia ao invés de atacar… não adianta reclamar do valor da @ do boi, da política, etc.. ninguém está nem aí para você. A atividade comercial é perversa. Muitas vezes ela passa rasteira. Então o melhor que você tem a fazer é trabalhar, pois como dizia meu pai, quem trabalha acaba compensando os erros cometidos”.

Veja algumas fotos:

Capa Fazenda

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1 Comment

  1. Thais gouvêa Assumpção Braga disse:

    Parabéns Alexandre !
    Simples , direto e coerente como sempre .
    Entre as fazendas a conhecer incluo a sua , ( gostaria muito ) .
    Ser pró -ativo ,mudar a imagem do produtor ( hora de priorizar isto )
    Alguns dias atrás postei um vídeo do Lula alcoolizado contanto a um repórter sem saber que estava sendo gravado , como o ” Duda ” em 2 anos (1998/2000) mudou a imagem do PT .
    Trabalho sempre , com paixão e orgulho de ser produtor rural !
    Me meu dizia : ” O trabalho dignifica o homem ( mulher ) “