Nossos bovinos tem que ser ruminantes eficientes para converter forragens tropicais em proteína vermelha nobre – Ian Hill (Produtor de Genética)
9 de dezembro de 2013
Confira previsão de resultados de exportações de carne bovina da Austrália em 2013
9 de dezembro de 2013

O pecuarista do futuro é aquele que integra agricultura e pecuária, e garante a eficiência máxima do processo produtivo – Otoni Ernando Verdi Filho (Produtor de Genética)

BeefPoint lança seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso estamos fazendo o Prêmio BeefPoint Brasil 2013.

A premiação será durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que vai reunir mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores será no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Otoni Ernando Verdi Filho, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil, na categoria Produtor de Genética.

Captura de Tela 2013-12-07 às 17.53.12

Otoni Ernando Verdi Filho é zootecnista, formado pela Unesp de Botucatu/SP e é responsável pelo gerenciamento e acasalamentos do Nelore OV, trabalho através do qual já foram selecionados dez touros para Centrais de Inseminação, com a evolução altamente positiva do rebanho.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Otoni Verdi Filho: Buscar o equilíbrio dentro da cadeia produtiva, produtor pecuarista, indústria frigorífica, varejo e mercado.

BeefPoint: O que o setor poderia, deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Otoni Verdi Filho: Focar em uma maior equiparação entre oferta e demanda, aumentando o poder de negociação do produtor.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Otoni Verdi Filho: Dentro do nosso trabalho de seleção um grande acerto aconteceu há 25 anos atrás quando iniciamos a utilização de sêmen de reprodutores produtivos em nosso rebanho. Na época fomos muito criticados mas conseguimos construir um rebanho bem caracterizado racialmente, produtivo e homogêneo. A utilização de programas de melhoramento genético, inicialmente o CDP da ABCZ, (depois PMGZ) e, atualmente, também com a ANCP, é fundamental para a manutenção da evolução genética do rebanho.

A minha maior realização profissional foi ter construído, junto com meu pai, uma bateria de 11 Touros de Central, touros eficientes e funcionais que tem condição de atender às necessidades dos criatórios mais tecnificados da pecuária brasileira.

Fazenda_04

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Otoni Verdi Filho: A atividade pecuária é muito dinâmica. Sempre são necessárias atualizações. Realizamos no passado algumas atividades que hoje já não contribuem para o melhoramento do nosso rebanho, como animais excessivamente estabulados em baias.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Otoni Verdi Filho: Este ano foi muito produtivo para a Fazenda Água Boa. Nossa participação na ExpoGenética em Uberaba, com a classificação do reprodutor Sul TE da Água Boa para a 4º fase do PNAT/ABCZ foi muito importante para a consolidação do nosso trabalho.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Otoni Verdi Filho: Em 2014 pretendo continuar o trabalho de seleção e evolução genética do rebanho, acelerar o processo de recuperação e reforma de pastagens, a produção de capim nas fazendas. Pretendo fazer um dia de campo e feira na fazenda, junto ao PróGenética (PMGZ).

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Otoni Verdi Filho: Cursos, palestras, exposições, dias de campo, são iniciativas válidas, mas se os jovens não vislumbrarem um futuro profissional promissor, com certeza buscarão outras atividades.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Otoni Verdi Filho: O pecuarista do futuro é aquele que integra agricultura e pecuária, fazendo pastagens melhoradas, muito produtivas e que sabe da necessidade da utilização de animais geneticamente melhorados, garantindo a eficiência máxima do processo produtivo. Na nossa região do Vale do Araguaia goiano admiro muito o trabalho realizado pela Fazenda Acará, no Mun. de Britânia/GO, administrada pelo zootecnista Antonio Rondon Pereira Lima.

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Otoni Verdi Filho: Acho que pela dedicação, trabalho e estudo em busca de um objetivo definido.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Otoni Verdi Filho: A atividade pecuária sustentável é necessariamente moderna, estruturada em boas pastagens, com bons controles zootécnicos e apoiada no tripé: alimentação, sanidade e genética. Atualizem, invistam em tecnologias equilibradas com o ambiente mas, nunca parem de andar a cavalo, de correr o gado, as pastagens, os serviços, da forma que a tradição nos ensinou.

Confira algumas fotos da fazenda Água Boa e do Nelore OV: 

Fazenda_09

Fazenda_08

Fazenda_06

Fazenda_05

Fazenda_03

Fazenda_02

Fazenda_07

Mais informações sobre o BeefSummit Brasil

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999, Ribeirão Preto – SP
Site do evento

Os comentários estão encerrados.