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O uso da ultra-sonografia na avaliação de carcaças em gado de corte – Parte 1

Por Alecsandro Rufino dos Santos1

Introdução

A indústria da carne bovina tem experimentado dramáticas mudanças nas últimas décadas. Com o advento de novas tecnologias no setor produtivo e os anseios de um consumidor mais exigente novos paradigmas vão surgindo para a transformação da pecuária de corte. Segundo Williams (2002) o típico processo de seleção genética utilizada para se provar um bom reprodutor especializado em produção de carne leva de 3 a 5 anos, com um custo de aproximadamente U$5.000.00; com a nova técnica de coleta de informações através da ultra-sonografia este processo pode ser completado em menos de 2 anos a um custo de aproximadamente U$450.00.

Outros estudos citam que a coleta de informações de carcaças através da ultra-sonografia pode também ser usada para predizer o tempo exato que o animal estará pronto para o abate (Williams and Trenkle, 1997; Brethour, 2000; Field et al., 2000). O uso da ultra-sonografia na avaliação de carcaças de bovinos destinado ao abate é um processo não-invasivo, rápido e uma ótima ferramenta econômica para se medir e avaliar a composição corporal do animal antes do abate. Pecuaristas podem estar utilizando esta nova tecnologia para a seleção genética de touros superiores ou até mesmo para a seleção de matrizes com ótimos desempenhos na produção de bezerros.

Repetibilidade e acurácia do técnico

Experiência e habilidade são os pontos críticos para a coleta de informações no uso da ultra-sonografia. Herring et al. (1994a) cita que os dois principais erros na obtenção de informações a partir da técnica de ultra-sonografia estão na aquisição da imagem e na interpretação desta. O grau de experiência do técnico é essencial para uma consistente acurácia na interpretação das informações coletadas, este dever estar apto e bem treinado para fazer corretas avaliações dos dados coletados.

Confiabilidade do sistema e software

O sistema de ultra-som utilizado para interpretar as imagens coletadas pode ter um significante impacto na acurácia e confiabilidade das informações obtidas da carcaça. Abem et al. (2001) avaliaram a acurácia de duas máquinas, Aloka 500V e um clássico scanner 200, para as medidas de marmoreio em novilhos pré abate. Eles concluíram que ambas as máquinas podem ser usadas acuradamente para predizer o nível de marmoreio em carcaças de animais vivos.

Aplicações práticas e futuras

O uso da técnica da ultra-sonografia na seleção de melhores carcaças apresenta um forte potencial no retorno econômico para a pecuária de corte. A coleta de informações de carcaças através da ultra-sonografia em animais ainda vivos tem sido extensivamente empregada em países como os Estados Unidos, onde esta é utilizada para a seleção de reprodutores e matrizes com genética superior para a produção de uma carne de melhor qualidade. Estes animais são ultra-sonografados ao redor de 1 ano de idade (320 a 440 dias); tendo desta forma significante impacto na questão tempo e progresso genético. Associações de raças bovinas já estão empregando a tradicional DEP (diferença esperada na progênie) baseada em informações de carcaças avaliadas pelo método da ultra-sonografia.

Outro ponto significativo para a indústria da carne é a vantagem do produtor (confinamento, semi-confinamento ou invernista) ter condições de predizer o tempo exato que cada animal estará pronto para o abate. Desta maneira o produtor pode estar estimando o custo de cada animal ao longo da engorda, assim como também evitando gastos adicionais com ração, pasto, sal, mão de obra e juros sobre o capital com aqueles animais que já estão prontos para o abate.

Ainda neste contexto o pecuarista pode estar selecionando lotes uniformes baseando se no tempo pré-determinado de abate através das informações coletadas pela técnica da ultra-sonografia. Koonts et al. (2000) citam que a importância de se determinar o momento certo de se encaminhar o animal para o abate através de informações coletadas pela técnica da ultra-sonografia oferece um retorno em torno de U$ 11.00 a U$ 25.00 dólares por animal.

Conclusão

Um técnico habilitado e capacitado e de um sistema de ultra-som eficiente são pontos essenciais para uma acurada seleção genética e um significante impacto ao longo da cadeia produtiva da carne bovina. Pesquisas na utilização da ultra-sonografia em avaliações de carcaças serão um fator chave para o desenvolvimento da indústria da carne, visando desta forma alcançar as novas expectativas do consumidor e um melhor desempenho produtivo para o pecuarista.

Nota: No seguinte artigo trataremos do uso da ultra-sonografia e seus pontos de avaliação na carcaça bovina.

Referências bibliográficas

Brethour, J. R. 2000. Using serial ultrasound measures to generate models of marbling and backfat thickness changes in feedlot cattle. J. Anim. Sci. 78:2055-2061.

Field, C. M., A. R. Williams, W. B. McKinley, L. R. Jefcoat, and R. G. Smith. 2000. Use of live animal carcass ultrasound in stocker grazing in Mississippi. J. Anim. Sci. 78 (Suppl.1):43 (Abstr.).

Hanssen, A.. D. E. Wilson, V. R. Amin, G. H. Rouse, and C. L. Hays. 2001. Predicting percentage of intramuscular fat using two types of real-time ultrasound equipment. J. Anim. Sci. 79:11-18.

Herring, W. O., D. C. Miller, J. K. Bertrand, and L. L. Benyshek. 1994a. Evaluation of machine, technician, and interpreter effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle area in beef cattle. K. Anim. Sci. 72:2216-2226.

Koontz, S. R., D. L. Hoag, J. L. Walker, and J. R. Brethour. 2000. Returns to market timing and sorting of feed cattle. NCR-134 Conference on Applied Price Analysis, Forecasting, and Market Risk Management, Chigago, IL.

Williams , A. C., and A. Trenkle. 1997. Sorting feedlot steers using ultrasound estimates of backfat at the 12th and 13th rib prior to the finishing phase. J. Anim. Scie. 75 (Suppl.1):55 (Abstr.)

Williams, R. A. 2002. Ultrasound applications in beef cattle carcass research and management. J. Anim. Sci. 80: (E.Suppl.2): E183-E188.
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1Alecsandro Rufino dos Santos é médico veterinário e aluno de doutorado da Universidade do Mississippi, EUA, no departamento de Animal & Dairy Science, atualmente trabalhando com a utilização da ultra-sonografia na avaliação de carcaças em animais recebendo dietas ricas em energia.

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