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Oficiais canadenses estão silenciosamente tentando reabrir fronteira para carne bovina com EUA

Oficiais da Agricultura dos Estados Unidos e do Canadá estão trabalhando por trás das cenas para reabrir a fronteira entre os dois países até o meio de agosto para alguns tipos selecionados de carne bovina canadense, informou o presidente da Federação de Exportação de Carne Bovina Canadense, Ted Haney.

Haney, que retornou de uma semana de reuniões com a indústria da Coréia do Sul e do Japão, disse que houve um avanço nos esforços para a retomada nas exportações de carne bovina canadense para os EUA, com a proposta de um plano em duas fases.

Na primeira fase, os produtos que foram responsáveis por Cdn$ 2,4 bilhões (US$ 1,73 bilhões) dos CDN$ 3,5 bilhões (US$ 2,52 bilhões) em exportações anuais de produtos de carne bovina e bovinos do Canadá no ano passado aos EUA seriam dispensados da atual barreira. Esta barreira entrou em vigor logo após que um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, foi registrado em uma vaca de Alberta em 20 de maio.

Haney disse que a chave é persuadir o Japão a permitir que os norte-americanos retirem a barreira, e isso seria possível se o Canadá concordar em limitar as exportações iniciais a certos produtos. Ele alertou que se a fronteira entre o Canadá e os EUA continuar fechada até o final do ano, haverá a necessidade de um abate maciço de bovinos a partir do final de dezembro, e isso resultaria em perdas de Cdn$ 2 bilhões (US$ 1,44 bilhões) em 2004 para os abates no país.

Os oficiais da Agricultura canadenses no Japão descobriram que os EUA estão recebendo bem a idéia de uma certa reabertura de fronteira com o Canadá, sem ofender o Japão. O país asiático está ameaçando parar de importar carne bovina dos EUA caso este país retome as importações de carne do Canadá. Sendo assim, o Japão quer garantias de que os produtos importados dos EUA não entraram em contato com nenhum bovino canadense.

No Japão, os consumidores verão um grande aumento nos preços de carne bovina caso a carne dos EUA seja proibida, disse Haney.

Fonte: The Globe and Mail (por Brent Jang), adaptado por Equipe BeefPoint

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