A Comissão Científica da OIE aprovou ontem o pedido do Mapa para o reconhecimento do estado do Acre como zona livre de febre aftosa com vacinação. O pleito brasileiro deve ser oficializado hoje à tarde pela Assembléia Geral da OIE, que reúne, desde segunda-feira em Paris, representantes de mais de 160 países.
A certificação permitirá que o estado comercialize qualquer tipo de carne ou animais em pé no mercado nacional. O passo seguinte é a abertura de mercados externos para a exportação de carne bovina. Atualmente o Acre só pode vender carne desossada.
Com um rebanho bovino de duas milhões de cabeças e um abate de 400 mil por ano, o estado fatura cerca de R$ 300 milhões com a venda de animais vivos para os frigoríficos. Hoje a maioria da carne produzida no Acre é exportada para Manaus e São Paulo.
O Acre é o segundo estado da região Norte a obter o reconhecimento de zona livre, com vacinação. O primeiro foi Rondônia, em 2003.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint