Mercados Futuros – 26/05/08
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OIE: mudança de status gera onda de otimismo

A abertura de novos mercados para a carne brasileira deve ser o principal resultado do reconhecimento de 10 estados e o Distrito Federal como livres de febre aftosa com vacinação, que deverá ser anunciado, hoje (27), pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). A avaliação foi feita pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes.

A abertura de novos mercados para a carne brasileira deve ser o principal resultado do reconhecimento de 10 estados e o Distrito Federal como livres de febre aftosa com vacinação, que deverá ser anunciado, hoje (27), pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). A avaliação foi feita pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes.

Segundo informações do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Stephanes participava de um debate sobre o agronegócio brasileiro, quando foi informado do reconhecimento pela delegação do Ministério que está em Paris, e acompanhará, nesta terça-feira, a 76ª Sessão Geral plenária da OIE. Segundo o ministro, o País atingirá um novo status internacional em relação à saúde animal.

Na avaliação do presidente da FAEP, Ágide Meneguette, o reconhecimento implica novas responsabilidades. “Uma coisa é reconquistar o reconhecimento da OIE e outra, é reconquistar o mercado”, observou.

Já o diretor executivo do Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Estado do Paraná (Fundepec), Ronei Volpi destacou a importância da conquista para bovinocultores e, principalmente, suinocultores, que perderam muito espaço no mercado internacional. “É um prejuízo difícil de mensurar porque não se trata apenas do que deixou de ser exportado. Está relacionado com a redução no preço da arroba e na perda de espaço e competitividade no mercado internacional”, disse.

Notícia do Diário de Cuiabá informa que autoridades mato-grossenses comemoraram a notícia e vislumbram que a médio prazo novos mercados poderão ser alcançados a partir de agora, como o Chile e outros 150 países que exigem este selo de sanidade contra a aftosa. Ampliando mercados com a entrada de novos consumidores, a tendência é que haja alta sobre a cotação da arroba nos próximos meses, já que a oferta de animais é escassa no momento.

A reabilitação mato-grossense foi muito comemorada na tarde de ontem pelos técnicos da área de pecuária da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato). “É um mérito ao produtor que vacina e está vacinando o seu rebanho”, disse o consultor da entidade, Luiz Carlos Meister. “A decisão da OIE é um selo que atesta em nível mundial a sanidade dos rebanhos em relação à aftosa”, completa Meister.

Para o superintende geral da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, a recuperação do status sanitário é um grande salto à pecuária, principalmente em relação às exigências da União Européia e que certamente, abrirão novos mercados. “Com a OIE avalizando a situação sanitária do Mato Grosso e de mais dez estados brasileiros – que são grandes produtores e exportadores de carnes bovinas – colocam-se por terra qualquer dúvida sobre aspecto sanitário e isso, certamente, fará com a UE reveja seus conceitos. Grande parte do mercado internacional vai se basear na recuperação do status e com isso, abrir mercado à carne mato-grossense e brasileira. Não há mais embasamento técnico para depreciar nosso rebanho”, comemora Vacari.

0 Comments

  1. Paulo Roberto Coelho disse:

    Cada dia mais o mundo está precisando de comida e cada dia mais o Brasil se torna o futuro celeiro do mundo.

    O que precisamos agora é de responsabilidade de quem produz e apoio de quem governa, pois nunca na história deste pais o cenário foi tão positivo para o agronegócio de uma maneira geral, basta apenas cada um cumprir seu dever.

    Agora de uma forma ou de outra o mundo vai se curvar aos nossos produtos e pagar o seu valor devido.
    que deus dê força ao produtor rural e seriedade aos governantes deste abençoado pais!