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Ombudsman pede explicações à Comissão da UE

Os produtores britânicos venceram uma batalha nesta semana. A pedido deles o ombudsman da União Européia, Nikiforos Diamandouros, deu prazo para a Comissão Européia justificar porque não embargou a carne brasileira. Ele investiga se houve falha dos técnicos. Diamandouros aceitou uma segunda queixa apresentada por 12 associações de agricultores do Reino Unido e da Irlanda.

Os produtores britânicos venceram uma batalha nesta semana. A pedido deles o ombudsman da União Européia, Nikiforos Diamandouros, deu prazo para a Comissão Européia justificar porque não embargou a carne brasileira. Ele investiga se houve falha dos técnicos. Diamandouros aceitou uma segunda queixa apresentada por 12 associações de agricultores do Reino Unido e da Irlanda.

Segundo reportagem de Assis Moreira, do Valor Econômico, o grupo comandado pela chamada Fairness for Farmers in Europe (FFE) apresentou novos argumentos, acusando a Comissão Européia de má administração ao não agir diante de “evidências” de que a importação da carne bovina brasileira pode trazer “risco imediato, real e substancial para a saúde humana e animal”. Eles querem a proibição da importação porque a Comissão Européia não avaliou “suficientemente” os riscos.

O comissário europeu de saúde e proteção do consumidor da UE, Markos Kyprianou, assumiu “total responsabilidade” sobre a importação da carne do Brasil, reforçando que as decisões são baseadas em “saúde pública”, não em “considerações comerciais ou econômicas”.

Como as repostas da comissão serão encaminhadas aos reclamantes, só em 2008 o mediador chegará a uma conclusão.

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  1. Fabrício Évellin Mendes de Sousa disse:

    Penso eu, que a União Européia deveria exigir dos frigoríficos brasileiros, pessoas ou empresas privadas para estar dando a consultoria para os produtores de quem eles pretendem comprar o gado. Mostrando como deve ser feito (criação) com o rebanho para ser exportado para UE.

    Ou também poderia acontecer da seguinte forma, os produtores que tiverem interesse em produzir carne de acordo com as normas da UE, procurariam esses especialistas (autônomos ou empresas) e os mesmos estariam dando a consultoria.

    Nessa Consultoria eles iriam mostrar, como tudo deve ser feito. Logo a UE compraria a carne in natura do produtor, listando ou investindo em matadouros do país. Deixando de lado os frigoríficos que não passaram nas auditorias.

    Sendo assim o produto final estaria de todo acordo com as normas estabelecidas.