O humilde hambúrguer raramente ocupa um lugar nos restaurantes requintados tradicionais, mas para muitos dos melhores chefs é um dos maiores prazeres culposos do mundo da comida.
É um prato simples, encontrado em todos os lugares e amado em todo o mundo. Mas onde você pode encontrar o melhor e qual é o segredo para transformar um punhado de carne moída (ou outra coisa) e um pouco de pão em uma iguaria? Pedimos à elite culinária – chefs carregados de estrelas Michelin e outros elogios – os seus hambúrgueres favoritos quando eles estão tendo um tempo sorrateiro na gastronomia.
Aqui estão as suas escolhas.
Austrália
Burger Project, Sydney
Neil Perry, do Rockpool Bar & Grill, é o chef de renome do Burger Project, que trabalha com fornecedores locais. O hambúrguer é feito à mão, com carne 100% produzida a pasto. Experimente o americano, com carne bovina Cape Grim, queijo, picles, cebola, mostarda, molho secreto e maionese; ou um simples cheeseburger.
Escolhido por Scott Collins, do MEATliquor, Londres
Butchers Diner, Melbourne
Este estabelecimento 24 horas com um balcão e bancos é o favorito dos chefs que apreciam sua comida pouco exigente com ingredientes de alta qualidade. O hambúrguer tem120 gramas com molho de tomate, picles e maionese em um pão de leite.
Escolhido por Ashley Palmer-Watts, ex-Dinner por Heston Blumenthal, Londres
Butter, Sydney
O Butter é um local híbrido, misturando frango frito e bar de champanhe em Surry Hills. Se isso soa improvável, é o projeto do respeitado chef Julian Cincotta e da equipe do restaurante Thievery, em Sydney. O sanduíche de frango OG não deve ser desperdiçado.
Escolhido por Josh Niland de São Pedro, Sydney
Mary’s, Melbourne
Este é um posto avançado de uma cadeia de Sydney, com música alta, vinhos naturais e uma vibe americana. Os fundadores Jake Smyth e Kenny Graham favorecem os fornecedores locais por sua carne e vinhos, além de grandes sabores. O cheeseburger é obrigatório, a menos que você prefira o menu vegano.
Escolhido por Andrew McConnell da Cutler & Co., Melbourne
China
Honbo, Hong Kong
Esta homenagem ao clássico hambúrguer americano serve boa comida. Os hambúrgueres são feitos com carne bovina americana Double Gold de Wisconsin, servida em um pão de leite com batata. O cheeseburger duplo é a opção de assinatura.
Escolhido por Shane Osborn, de Arcane, Hong Kong
Dinamarca
Gasoline Grill, Copenhagen
Hambúrgueres orgânicos frescos são preparados nesta lanchonete, que está atraindo atenção muito além da Dinamarca. Instalado em um antigo posto de gasolina, possui um menu pequeno como uma churrasqueira simples na estrada. Vale a pena experimentar o vegetariano Green Burger.
Escolhido por Jamie Lee, de Kødbyens Fiskebar, Copenhague; Clare Smyth of Core por Clare Smyth, Londres
França
Badia, Grand Hôtel Thalasso, Saint-Jean-de-Luz
Este grandioso hotel antigo, com vista para a baía de Saint-Jean-de-Luz, é um local idílico para comer. E o Le Burger é particularmente bom, com pão trufado, carne moída Charolês, queijo de ovelha basco e ketchup de pimenta Espelette com batatas fritas.
Escolhido por Shane Osborn, de Arcane, Hong Kong
Bioburger, Paris
Como o nome sugere, este restaurante parisiense serve hambúrgueres orgânicos e eles são cheios de sabor. Um dos favoritos é o Le Poivre: uma opção de empada de carne ou legumes com cheddar, tomate, salada, geleia de cebola e molho de pimenta. É como comer steak au poivre em um pão.
Escolhido por Greg Marchand de Frenchie, Paris
CAB Comptoir à Burger, Biarritz
Este restaurante está localizado perto de Les Halles, o mercado diário em Biarritz, do qual os chefs adquirem os produtos mais frescos. Os pães são cozidos com uma receita especial e todos os molhos são caseiros, diz a chef Hélène Darroze, sediada em Paris. Experimente o Le Parm, com um molho parmesão, mussarela e rúcula e pesto com tomates secos ao sol.
Escolhido por Hélène Darroze de Hélène Darroze, Paris
Índia
Swati Snacks, Mumbai
Hambúrgueres não precisam ser um pedaço de carne. Experimente o Vada Pav neste popular café vegetariano. Bolinhos de batata frita são servidos em pãezinhos amanteigados e misturados com chutneys apimentados para limpar os seios nasais e chilis verdes fritos. Não é para os fracos.
Escolhido por Ravinder Bhogal de Jikoni, Londres; Prateek Sadhu de Masque, Mumbai
Itália
Lucernaio Pub, Ragusa
Este pub na Sicília serve um excelente hambúrguer de salsicha com azeitonas pretas, radicchio, cebola cozida e queijo Ragusano, diz o chef italiano Ciccio Sultano, que detém duas estrelas Michelin por sua alta culinária siciliana. “É o meu pedido se eu estiver lá”, diz ele.
Escolhido por Ciccio Sultano do Duomo, Ragusa
Japão
MOS Burger, Tóquio
Esta cadeia japonesa serve hambúrgueres adaptados aos gostos japoneses desde 1972. Experimente o Rice Burger, servido com carne grelhada, soja doce e molho de churrasco entre hambúrgueres de arroz compactado. O Kinpira Burger é uma ótima opção vegana.
Escolhido por Hisato Hamada de Wagyumafia, Tóquio
Wagyumafia, Tóquio
O Cutlet Sandwich de Wagyumafia na estação de Nakameguro é feito com carne Kobe pura em fatias grossas, à milanesa e frita, ensanduichada entre duas fatias de pão de leite japonês com um molho secreto feito em casa. Ela lembra o hambúrguer original no almoço de Louis em New Haven, mas é distintamente japonês, diz o chef Kyle Connaughton, três estrelas Michelin. Os preços são outra coisa. A versão mais barata (Zabuton) é de 5.000 ienes (US $ 45,50), aumentando para 50.000 ienes para o Kobe Champion.
Escolhido por Kyle Connaughton de Singlethread, Healdsburg, Califórnia
México
Hamburguesas al Carbón Torreon
Os hambúrgueres grelhados a carvão baratos nesta rua perto de Pushkin Garden são de classe mundial, de acordo com o chef mexicano Enrique Olvera, cujo Pujol ocupa o 12º lugar no ranking atual dos 50 melhores restaurantes do mundo.
Escolhido por Enrique Olvera de Pujol, Cidade do México
El Rey del Taco, Cidade do México
A chef mexicana Martha Ortiz prefere tacos a hambúrgueres. O El Rey del Taco cobre as duas bases com o Cheeseburger Taco, que apresenta um hambúrguer grelhado com queijo Chihuahua servido em tortillas de farinha com maionese, tomate e abacate.
Escolhido por Martha Ortiz de Filigrana, Cidade do México
Nova Zelândia
Fergburger, Queenstown
O chef da Nova Zelândia Josh Emett é um grande fã: “Você sempre se lembrará do seu primeiro Fergburger. Primeiro, há a longa fila e, em seguida, o cuidado de reuni-los para que todos tenham uma imagem perfeita. Eu amo um pouco de abacate e bacon em qualquer coisa e esses hambúrgueres nunca decepcionam.”
Escolhido por Josh Emett de Rātā, Queenstown
Peru
Café a Bistro, Lima
Fonte: Cafe a Bistro
O Hamburguesa Café A vem com carne assada moída grossa, cebola caramelizada, queijo e molho secreto. “É simples e realmente delicioso”, diz Gastón Acurio, um dos chefs mais conceituados da América Latina.
Escolhido por Gastón Acurio da Astrid & Gastón, Lima
La Lucha Sanguchería, Lima
Essa rede casual peruana serve um ótimo hambúrguer com queijo duplo, de acordo com Virgilio Martinez, cuja Central, em Lima, ocupa o sexto lugar entre os 50 melhores restaurantes do mundo. “Ele tem um toque delicado de acidez peruana se você adicionar os molhos que eles sugerem – um pouco picantes”, diz ele.
Escolhido por Virgilio Martinez, da Central, Lima
Maido, Lima
Você não pensa imediatamente em hambúrgueres no Maido, que foi coroado o melhor restaurante da América Latina por três anos seguidos. Mas Sanjay Dwivedi, com sede em Londres, lembra que foi servido um pão cheio de carne de porco assada lentamente, maionese aji rocoto e crioulo de salsa. “Foi uma combinação feita no céu”, diz ele.
Escolhido por Sanjay Dwivedi de Coya, Londres
Arábia Saudita
One O’ One, Riyadh
Um chef italiano admite que suas expectativas eram baixas quando foi levado para esta rede de hambúrgueres em Riad. Mas ele foi conquistado por um pequeno cheeseburger que era tão bom que imediatamente pediu outro e depois voltou no dia seguinte. “Era tão suculento”, diz ele.
Escolhido por Francesco Mazzei de Radici, London
Eslovênia
Pop’s Place, Ljubljana
Este bar de hambúrguer barato perto do castelo no centro de Ljubljana é um sucesso entre turistas e jovens eslovenos. Ana Roš, vencedora do prêmio de Melhor Chef Feminina do Mundo, gosta de ir lá com seus filhos. Toda a carne é maturada e cortada internamente.
Escolhido por Ana Roš de Hiša Franko, Kobarid, Eslovênia
África do Sul
Buns Out Burgers, Johannesburg
Esta nova joint venture no subúrbio de Linden é a primeira do ator e celebridade da TV Maps Maponyanes. Atraiu muita atenção da mídia. Existem cerca de uma dúzia de hambúrgueres, incluindo opções vegetarianas e veganas. Nomes peculiares incluem: É Brie que você está procurando?
Escolhido por Lorna Maseko, chef de TV
Espanha
Um Fuego Negro, San Sebastián
A cidade basca é conhecida pelas “pintxos” (pequenas mordidas) servidas em bares informais, e a chef Elena Arzak vai para os pintxos de hambúrguer servidos no A Fuego Negro, onde é frequentadora regular. “É original e inesperado”, diz ela.
Escolhido por Elena Arzak de Arzak, San Sebastián
Hamburgueseria Cuchus, Bizkaia
Nieves Barragan, com sede em Londres, lembra com carinho a comida deste restaurante familiar em Bizkaia. “Era uma senhora idosa vendendo os melhores hambúrgueres – acho que agora ela está entregando ao filho. O hambúrguer é como um bocadillo de bife. É tão leve que você pode comer dois. “
Escolhido por Nieves Barragan de Sabor, Londres
La Royale, Barcelona
Este bar serve uma grande variedade de hambúrgueres, incluindo opções de atum e vegan. Mas José Pizarro, com sede em Londres, recomenda o Americana, com carne maturada, ketchup, alface, queijo cheddar e tomate. “É agradável e simples, mas realmente delicioso”, diz ele.
Escolhido por José Pizarro de Pizarro, Londres
Reino Unido
Dinings SW3, Londres
O restaurador Scott Collins é um herói entre os fãs de hambúrguer dos seus restaurantes MEATliquor. Mas sua escolha é incomum: um slider de lagosta nativo com yuzu aioli e chalota em conserva. “Caro, pequeno, perfeitamente formado e come tão bem quanto lê”, diz ele.
Escolhido por Scott Collins, do MEATliquor, Londres
Eggslut, Londres
“Eu não sou muito fã de hambúrgueres”, admite Clare Smyth, chef de duas estrelas do Michelin, mas ela faz uma exceção a uma importação americana, Eggslut, na Portobello Road. “Eles têm um ótimo cardápio, com o cheeseburger sendo um dos favoritos”, diz ela.
Escolhido por Clare Smyth of Core por Clare Smyth, Londres
Hawksmoor, Londres
O CEO da Shake Shack, Randy Garutti, é um dos homens mais admirados no ramo de hambúrgueres. Então, para onde ele vai além do Shack? “Adoro ir ao bar de Hawksmoor por seu hambúrguer”, diz ele. “Tantos bons para escolher.”
Escolhido por Randy Garutti, de Shake Shack, Nova York; José Pizarro de Pizarro, Londres
Honest Burgers, Londres
“Adoro ir ao Honest Burger, Brixton Market, com meus gêmeos pelo menos uma vez por mês”, diz Sanjay Dwivedi. “Adoro a simplicidade do restaurante e sua consistência. É inovador e o hambúrguer do mês é a minha escolha preferida. ”
Escolhido por Sanjay Dwivedi de Coya, Londres
MEATliquor, Londres
“Os hambúrgueres MEATliquor são os melhores”, diz o chef espanhol Nieves Barragan, com sede em Londres. Eles usam ingredientes de qualidade e os hambúrgueres têm um sabor incrível. O Green Chilli Burger é o meu pedido habitual, ou o Dead Hippie, se eu quiser algo clássico.
Escolhido por Nieves Barragan de Sabor, Londres
Patty & Bun, Londres
Essa rede britânica criada em casa nasceu em 2012 e agora é o chef veterano francês de três estrelas da Michelin Pierre Koffmann entre seus fãs. “Eu vou lá com as crianças e é sempre bom”, diz ele. Ele adora o Cheeseburger Ari Gold em brioche.
Escolhido por Pierre Koffmann, ex-Londres de Koffmann
Smith & Wollensky, Londres
O restaurante de Londres desta cadeia de restaurantes de carnes dos EUA tem um fã em uma das estrelas em ascensão da gastronomia de Londres, Ollie Dabbous. “Definitivamente o Butcher Burger”, diz ele. “Isso é feito da melhor maneira possível: os brioches são assados até em casa”.
Escolhido por Ollie Dabbous of Hide, Londres
The Wolseley, Londres
Este é um dos restaurantes mais elegantes de Londres e existe desde o dia em que foi inaugurado em 2003. O chef italiano Francesco Mazzei continua voltando para o Wolseley Hamburger. “É o hambúrguer mais perfeito”, diz ele. “Isso faz você feliz.”
Escolhido por Francesco Mazzei de Radici, London
Estados Unidos
Au Cheval, Chicago
Este restaurante, com lojas em Nova York e Chicago, é famoso por seu cheeseburger. O chef peruano Gastón Acurio, que pede o dobro, diz: “Tem camadas de bom queijo, com um delicioso pedaço grosso de bacon e ovo. É suculento e elegante ao mesmo tempo. “
Escolhido por Gastón Acurio da Astrid & Gastón, Lima
Burger Joint, Nova York
Este estabelecimento de estilo speakeasy, apenas em dinheiro, escondido ao lado do saguão do Parker Meridien, é lendário. É sombrio com boa música e, para muitos chefs, está entre os mais legais de Nova York. Jamie Lee, de Copenhague, diz que você não pode errar com o cheeseburger.
Escolhido por Jason Atherton, da Pollen Street Social, Londres; Jamie Lee, de Kødbyens Fiskebar, Copenhague
DB Bistro Moderne, Nova York
O francês Daniel Boulud é famoso por seu luxuoso DB Burger, cheio de costelas refogadas, foie gras e trufa preta. “O DB em NY é excelente e uma refeição que você sempre lembrará”, diz a chef espanhola Elena Arzak. O chef francês Pierre Koffmann é outro fã.
Escolhido por Elena Arzak de Arzak, San Sebastián; Pierre Koffmann, Londres
Five Guys (vários)
Essa cadeia americana está se expandindo internacionalmente e chamou a atenção de alguns dos melhores chefs de Londres. Claude Bosi, que detém duas estrelas Michelin, diz: “Gosto da escolha de coberturas e a carne tem bom sabor. Mas os chips são os melhores. ”
Escolhido por Claude Bosi, de Claude Bosi, Londres; Ashley Palmer-Watts, ex-Dinner de Heston Blumenthal, Londres
In-N-Out (vários)
Os chefs adoram essa cadeia regional fundada na Califórnia. Claude Bosi elogia o ótimo hambúrguer de carne, pão leve e batidos brilhantes. “Uma viagem ao hambúrguer de entrada e saída é sempre uma obrigação”, diz o chef da Nova Zelândia Josh Emett, que aposta no Double Double, feito com dois hambúrgueres com queijo. O mesmo vale para Randy Garutti: “Se eu estiver em Los Angeles, vou pegar um duplo duplo”.
Escolhido por Claude Bosi, de Claude Bosi, Londres; Josh Emett de Rātā, Queenstown, Nova Zelândia; Josh Niland de São Pedro, Sydney; Martha Ortiz de Filigrana, Cidade do México; Randy Garutti, de Shake Shack, Nova York
Joe Junior, Nova York
O chef japonês Hisato Hamada gosta de visitar Joe Junior quando ele está em Nova York. “Eu peço a carne sem queijo”, diz ele. “Para mim, a beleza deste hambúrguer está na sua simplicidade. Eu gosto que ele seja inalterado e tenha uma alma clássica. É a minha definição de América.”
Escolhido por Hisato Hamada de Wagyumafia, Tóquio
The Loyalist, Chicago
O Dirty Burg é o melhor hambúrguer dos Estados Unidos, calcula Kyle Connaughton. “É uma mistura incrível de chuck, costela no hambúrguer com um pão macio e absorvente carregado de sementes de gergelim, cebola grelhada, queijo, picles caseiros e maionese de cebola”, diz ele. “Para mim, é o hambúrguer pelo qual todos os outros são medidos.”
Escolhido por Kyle Connaughton de Singlethread, Healdsburg, Califórnia
Minetta Tavern, Nova York
Randy Garutti, da Shake Shack, diz: “Quando não estou comendo um ShackBurger, adoro o hambúrguer da Minetta Tavern”. O chef australiano Andrew McConnell pede o Black Label Burger. Prateek Sadhu, de Mumbai, adora carne e pão.
Escolhido por Randy Garutti da Shake Shack; Andrew McConnell da Cutler & Co., Melbourne; Prateek Sadhu de Masque, Mumbai
Roister, Chicago
O chef Daniel Boulud desfruta do A-5 Wagyu Burger no menu de brunch no Roister de Grant Achatz, em Chicago. “É uma deliciosa combinação de carne, cheddar envelhecido e bacon defumado”, diz ele.
Escolhido por Daniel Boulud de Daniel, Nova York
Shake Shack (vários)
É raro um chef que não é fã de Shake Shack, onde o restaurateur Danny Meyer elevou a fasquia para os hambúrgueres. “É o meu favorito”, diz o chef francês Greg Marchand. “Eu sempre gosto do SmokeShack e também adoro as batatas fritas crocantes. “Eu amo Shake Shack!” diz Thitis Tassanakajohn da Tailândia. “É tão viciante”, diz Jason Atherton.
Escolhido por Jason Atherton, da Pollen Street Social, Londres; Ravinder Bhogal de Jikoni, Londres; Daniel Boulud, de Daniel; Hélène Darroze de Hélène Darroze, Paris; Greg Marchand, de Frenchie, Paris; Thitid Tassanakajohn de Le Du, Bangcoc
Superiority Burger, Nova York
Aqui está um para os vegetarianos, com muitas opções veganas. O Superiority Burger apresenta queijo Muenster, alface, tomate, endro e picles. Superiority é a criação do chef e músico Brooks Headley, ex-chefe de pastelaria do Del Posto.
Escolhido por Enrique Olvera de Pujol, Cidade do México
Fonte: Reportagem de Richard Vines, principal crítico de alimentos da Bloomberg, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.