Foi aprovada nesta sexta-feira (23/02) pela Comissão Cientifica da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o pleito do Pará para o reconhecimento internacional da região centro-sul do Estado como zona livre de febre aftosa com vacinação.
Foi aprovada nesta sexta-feira (23/02) pela Comissão Cientifica da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o pleito do Pará para o reconhecimento internacional da região centro-sul do Estado como zona livre de febre aftosa com vacinação. “Com a recomendação positiva da Comissão é praticamente certa a homologação desta área do Pará como livre de aftosa”, afirma Rubens Britto, diretor geral da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará). A reunião anual da OIE está marcada para o final do mês de maio, em Paris, quando o estado terá a confirmação.
A repercussão na economia do estado será grande, já que com o status de área livre produtores paraenses da área 1, que compreende 44 municípios paraenses, poderão exportar animais e seus produtos (carnes e lácteos) para o mercado internacional.
A conquista foi um trabalho conjunto do Governo Federal, através da Superintendência Federal da Agricultura no Pará, do Governo do Estado, através da Adepará, iniciativa privada, através da Federação da Agricultura do Pará (Faepa) e Fundo de Desenvolvimento da Pecuária do Pará (Fundepec) e produtores rurais.
Em março de 2005, a Adepará encaminhou o pleito ao Mapa, que, reconhecendo a ausência de circulação viral contra o vírus da febre aftosa, agregada à qualidade do serviço veterinário oficial na área centro-sul do Pará, enviou o documento à OIE.
De acordo com Gláucio Galindo, gerente de apoio técnico agropecuário da Adepará, este é o resultado de um trabalho árduo, que deve ser comemorado. “Foram coletadas quase 45 mil amostras pela equipe da Adepará em mais de 1.100 propriedades”, observa.
Para o presidente da Faepa, Carlos Xavier, este fato demonstra que o estado está cumprindo seu papel e que o produtor paraense tem consciência da importância da vacinação. “É um triunfo da pecuária paraense, que é uma pecuária competitiva e que tem avançado muito”, declara.
As informações são da Agência de Notícias do Governo do Pará.
0 Comments
Fico muito feliz com o reconhecimento , e melhoria do status sanitário no estado do Pará, realmente foi árdua a caminhada para chegar onde chegamos, considerando um trabalho efetivo de todos os colegas médicos veterinários envolvidos , a iniciativa privada , as instituições, enfim toda cadeia produtiva envolvida, conheço o trabalho do Pará , pois participei de todos os inquéritos, realmente vi como todos os trabalhos foram conduzidos , com seriedade e profissionalismo.
Parabéns ao estado do Pará e a todos aqueles que direta ou indiretamente participaram, principalmente aos médicos veterinários que são importantes neste processo, mais do que melhorar o status sanitário de um estado é mante-lo.
Um grande abraço,
Maria Selma P. de Andrade Hage