Segundo um informe a respeito do mercado de carne bovina, elaborado pela Uniceb (União Nacional Italiana de Importadores, Exportadores e Industriais do setor de carnes), o consumo na União Européia (UE), depois da crise provocada pelo aparecimento da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), tem se recuperado gradativamente. Os dados fornecidos pelos estados membros da UE, referentes ao mês de outubro, revelam uma redução no consumo na ordem de 5,7%, número encorajador quando comparado ao recuo de 27% do mês de janeiro deste ano.
O mercado comunitário europeu caracteriza-se atualmente por uma estabilidade relativa de preços, embora em níveis mais baixos. Esta situação foi obtida em conseqüência da recuperação do consumo e da retirada do mercado de 780.000 toneladas. Parte deste produto foi armazenado e parte foi destruído.
O sacrifício de bovinos destinado ao consumo humano, nos primeiros oito meses deste ano, também diminuiu bastante.
A queda de preços foi significativa. No entanto, a UE não considera os números alarmantes, comparando o ano de 2001 com o ano de 1999. Além disso, análises anteriores, feitas no ano 2000, já previam uma redução dos preços da ordem de 20 %, em três anos, ou de 13,4 % em dois anos.
Fonte: Agroenlinea.com, adaptado por Equipe BeefPoint