A economista da Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF), Erin Borror, esteve no Paraguai no começo desse mês para conduzir pesquisa sobre a crescente indústria de carne bovina do país. Apesar dos recentes problemas relacionados à febre aftosa e aos desafios de transporte que vieram por se tratar de um país sem litoral, Borror disse que o Paraguai está definitivamente crescendo como um exportador de carne bovina.
A economista da Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF), Erin Borror, esteve no Paraguai no começo desse mês para conduzir pesquisa sobre a crescente indústria de carne bovina do país. Apesar dos recentes problemas relacionados à febre aftosa e aos desafios de transporte que vieram por se tratar de um país sem litoral, Borror disse que o Paraguai está definitivamente crescendo como um exportador de carne bovina.
O maior mercado de exportação do Paraguai é a Rússia, que atualmente compra 52% de seu volume de carne bovina exportado. Porém, as exportações do Paraguai ao Chile também estão se recuperando rapidamente do fechamento do mercado relacionado à febre aftosa no final de 2012 e que durou durante 2012. Outros importantes destinos para a carne bovina paraguaia incluem Hong Kong, Brasil e Israel.
Durante os primeiros três trimestres de 2014, as exportações do Paraguai aumentaram em 16% com relação ao ano anterior, para 224.535 toneladas. O valor exportado durante o mesmo período aumentou em 26%, para US$ 993,1 milhões. O Paraguai recentemente passou a Argentina ficando em 8o lugar entre os maiores exportadores de carne bovina do mundo e Borror espera que passe o Uruguai em um futuro próximo.
Borror disse que os exportadores paraguaios podem depender de Montevidéu, no Uruguai, como seu principal porto marítimo, enviando contêineres de carne bovina a Montevidéu em barcos no rio. As exportações ao Chile são transportadas por caminhão, mas isso também é caro.
Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.