O presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) do Paraguai, Hugo Idoyaga, disse que o Paraguai buscará novos mercados para a carne bovina, citando o novo panorama que se prevê após a União Europeia (UE) oficializar a retirada do embargo à carne paraguaia, após quase quatro anos.
Ele disse que os empresários já estão em processo de fechar acordos para enviar a outros destinos, considerando que, para muitos países, a certificação do bloco europeu – já recuperada – é uma garantia de qualidade. Entre os possíveis novos clientes, ele mencionou Iraque, Suíça, África do Sul, norte da África, Argélia e vários países árabes.
Ele não deu uma data para essas aberturas, mas disse que vai haver mudanças de forma que o país se tornará menos dependente do mercado russo. Em 2014, o Paraguai exportou 269.000 toneladas de carne bovina, das quais 125.000 toneladas (46%) foram para a Rússia. O atrativo desse mercado caiu com a desvalorização da moeda desse país, o que gerou queda nos envios.
Até agora nesse ano, o produto paraguaio se distribuiu da seguinte maneira: 33% na Rússia, 26% no Chile, 16% no Brasil, 10% em Israel, 5% em Hong Kong e 10% distribuídos entre outros 30 destinos.
Fonte: Abc Color, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.