Alta Genetics investe US$ 3 milhões em nova central
26 de setembro de 2005
O mercado da carne em transformação
28 de setembro de 2005

Paraguai: Chile é o melhor mercado atual

O Chile representa atualmente um dos melhores mercados para a carne do Paraguai devido aos bons preços pagos neste país – US$ 2.500 a tonelada de carne bovina. Desta forma, o Paraguai deverá fechar o ano vendendo cerca de 25 mil toneladas de carne ao Chile, que acaba de aumentar a cota de carne com tarifas preferenciais para 14 mil toneladas por ano.

O presidente da Associação Rural do Paraguai (ARP), Alberto Soljancic, que fez parte de uma delegação paraguaia que viajou ao Chile acompanhando o presidente da República, Nicanor Duarte Frutos, informou que as autoridades chilenas oficializaram o aumento da cota de carne com preferência tarifária de 10 mil a 14 mil toneladas por ano, o que começa a funcionar imediatamente.

Soljancic disse que isso não quer dizer que o Paraguai não pode exportar mais de 14 mil toneladas de carne ao Chile, mas sim, que essa é a cota que tem um benefício tarifário de 4% a menos que o preço normal do produto.

“Acreditamos, inclusive que, considerando o volume exportado até agora neste ano (cerca de 10,8 mil toneladas) e o que falta para o final do ano, estima-se que vamos estar exportando neste ano de 24 a 25 mil toneladas de carne ao Chile”.

Antes do fechamento do mercado chileno à carne paraguaia, em 2002, após o foco de febre aftosa registrado em Canindeyú, a venda média era de 20 mil toneladas. No entanto, o recorde de exportação ocorreu em 2000, quando a região foi afetada pela doença e o Paraguai exportou 30 mil toneladas ao Chile.

A diferença atualmente é que, antes de 2002, quase 90% das exportações paraguaias eram destinadas ao Chile e ao Brasil. Hoje, ambos os países somam apenas 29% do mercado paraguaio e o resto está fora da área do Mercosul, sendo a Rússia o principal comprador neste momento, com 50% do total exportado, que estima-se que chegará a 150 mil toneladas até o final do ano.

A vantagem com o mercado chileno é o excelente preço pago pela carne bovina, de cerca de US$ 2.500 a tonelada, sendo este o melhor preço obtido pela carne paraguaia.

Por outro lado, Soljancic informou que nas negociações entre empresários chilenos e paraguaios se falou do interesse que investidores chilenos teriam na instalação de frigoríficos no Paraguai.

“Fala-se também que há grupos que querem visitar o Paraguai para ver a possibilidade de instalar frigoríficos lá”, disse Soljancic, que informou que deverá conversar com esse investidores mais adiante.

Fonte: Diario ABC Color, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.