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Paraguai: cresce exportação de carnes no 1º trimestre

Ao fechamento do primeiro trimestre, as exportações acumuladas de carne do Paraguai representam uma receita 2% superior à do mesmo período do ano passado, segundo um relatório de comércio exterior do Banco Central do Paraguai (BCP). O valor das exportações de carne foi de US$ 122,1 milhões, frente aos US$ 119,8 milhões do ano passado.

Ao fechamento do primeiro trimestre, as exportações acumuladas de carne do Paraguai representam uma receita 2% superior à do mesmo período do ano passado, segundo um relatório de comércio exterior do Banco Central do Paraguai (BCP). O valor das exportações de carne foi de US$ 122,1 milhões, frente aos US$ 119,8 milhões do ano passado.

De acordo com as estatísticas, foi revertida a tendência que se vinha observando no segundo semestre do ano passado, já que em janeiro, o país obteve uma receita de exportação de carnes de US$ 29,7 milhões; em fevereiro, US$ 39,1 milhões e, em março, US$ 53,2 milhões.

No ano passado, observou-se um constante aumento até o mês de julho, quando a receita de exportações de carne chegou a US$ 77,9 milhões. Depois disso, a receita foi caindo, até chegar ao piso de US$ 29,7 milhões em janeiro desse ano.

As causas disso foram basicamente duas. Uma, a queda dos preços no mercado internacional, em coincidência com a crise econômica global; e a outra, a perda do mercado chileno devido à entrada de carne australiana, com maior competitividade na produção e um menor preço.

No entanto, nos últimos dois meses, a tendência decrescente se reverteu, o que terá um efeito positivo no setor de carnes. Isso também terá um efeito negativo para os consumidores, já que com o aumento das exportações se pode registrar um aumento no preço da carne, segundo expressaram técnicos do BCP.

Nos últimos meses, junto com a redução das exportações, houve uma queda nos preços da maioria dos cortes de carne. Embora os preços não tenham baixado muito, pelo menos se mantiveram mais accessíveis em comparação aos picos mais elevados registrados durante o ano anterior.

Com os resultados alcançados nos três primeiros meses do ano, a carne se mantém como o segundo produto de exportação do Paraguai, em divisas, atrás da soja.

A reportagem é do Ultimahora.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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