O presidente da Câmara Paraguaia de Carne, Corni Pauls, disse que o faturamento do setor cresceu em 30% no primeiro semestre de 2010, o que demonstra com clareza a valorização da carne paraguaia. Para ele, a grande diferença no preço da tonelada de exportação de carne paraguaia pode se justificar pelo aumento das vendas, nos últimos meses, aos mercados da Venezuela e do Chile.
Ninguém na cadeia de carnes consegue explicar por que o Paraguai, com um tipo de carne diferente da do Uruguai e com menos mercados, consegue vender a tonelada de exportação com melhor preço que os frigoríficos uruguaios, informou o jornal uruguaio, El País Digital.
O Uruguai conta com mais de 100 mercados para sua carne bovina, inclusive é o único país da região que pode ter acesso aos mercados do Canadá, Estados Unidos e México, mas também faz diferença na União Europeia (UE), onde tem uma cota com preferência tarifária muito superior à cota do Paraguai (são 6.300 toneladas contra apenas 1.000 toneladas do Paraguai).
Junto com esses quatro mercados potenciais está a Rússia, que está superando amplamente nas compras, representando hoje mais de 20% da carne exportada, e muitos outros de menor demanda, mas que, no momento de se vender a carcaça, corte a corte, possibilitam uma melhor equação econômica. Já a indústria paraguaia tem como principais mercados Chile, Rússia, Venezuela e Oriente Médio.
O presidente da Câmara Paraguaia de Carne, Corni Pauls, disse que o faturamento do setor cresceu em 30% no primeiro semestre de 2010, o que demonstra com clareza a valorização da carne paraguaia. Para ele, a grande diferença no preço da tonelada de exportação de carne paraguaia pode se justificar pelo aumento das vendas, nos últimos meses, aos mercados da Venezuela e do Chile. Porém, a grande diferença está no mercado chileno, que também é cliente do Uruguai, mas onde os paraguaios têm vantagens de proximidade. Os frigoríficos paraguaios enviam um grande volume de carne bovina resfriada e o produto é embarcado via caminhão, o que reduz os custos. O Uruguai vende ao Chile os mesmos cortes, mas congelados e via marítima.
O Paraguai será um forte competidor dos demais países do Mercosul no futuro. Hoje, tem 500 estabelecimentos com rastreabilidade individual aprovada para a UE, o que representa mais de 1 milhão de cabecas, quando no ano passado contava apenas com 38 estabelecimentos.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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“O Paraguai será um forte competidor dos demais países do Mercosul no futuro. Hoje, tem 500 estabelecimentos com rastreabilidade individual aprovada para a UE, o que representa mais de 1 milhão de cabecas, quando no ano passado contava apenas com 38 estabelecimentos.”
Isso mostra que o Paraguai busca estar na vanguarda, se adaptando às exigências dos mercados consumidores da sua carne, aplica rastreabilidade individual, como o Uruguai vem fazendo, e assim conquistando mercados(e deixando os uruguaios com raiva, pelo teor da notícia).
Será que o plano de adequação que o Paraguai vem adotando seria muito difícil de ser aplicado no Brasil? qual a situação da defesa agropecuária no país Vizinho?
Meus parabens á AGRIPOINT pelo artigo onde o comentario, como poucas veces acontece é favoravél ao PARAGUAY. Na verdade, a situaçao de defensa agropecuária tem melhorado ostensivelmente, graças ao meritorio trabalho desenvolvido pela ARP (Asociación Rural del Paraguay) y del SENAGSA en menor escala. Quero aproveitar a ocassao para lembrar que o Paraguay, tem na exportaçao de carne, especilmente bovina, a segunda fuente de ingreso de divisas, depois da Agricultura e ultimamamente esta na conquista de mercados muitos importantes, tal é o caso do mercado Taiwanes. Neste sentido quero resaltar o papel protagónico da ARP, em vista que o governo paraguaio poco ou nada faz a favor dos produtores. A atividade pecuaria ganha destaque dia a dia, graças aos produtores paraguaios e produtores vindos de otros paises, especialmente brasileiros. Outro ponto digno de destaque é o fato da pecuaria ser o setor que mas tem absorvido os avanzes tecnológicos que se traduziram no que é hoje a produçao pecuaria no Paraguay. Apenas quero lembrar ao meu predezesor, que o Paraguay é um país libre de Aftosa com vacinaçao onde se produce carne de excelente qualidade assim como nos paises vizinhos.
É mais o pecuarista paraguai naõ tem a midia do seu país no seu pé nem o ministério publico dando uma de cineastra fabricando filminho pra falar mal da nossa carne aqui e no mundo, e o pior é que agente é que paga o salario dessa corja … é pra acaba.