O Paraguai exportou produtos e subprodutos de origem animal por mais de US$ 1,274 bilhão em 2016, cerca de US$ 405,5 milhões a menos que em 2014, uma queda de 24% segundo dados do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa). A principal causa foi a queda do preço da carne a nível mundial e, em segundo lugar, à menor quantidade de animais abatidos nos frigoríficos.
As exportações de carne bovina representam 95% do total das vendas externas do país, que em 2015 recebeu mais de US$ 986,8 milhões, 20% a menos que em 2014. Entre mais de 45 destinos, que compram carne do Paraguai, a Rússia foi o país que mais comprou em volume, desembolsando US$ 277,7 milhões. Em seguida vieram Brasil e Chile, com pagamentos de US$ 318,8 e US$ 111,9 milhões, respectivamente.
O presidente da Associação Rural do Paraguai (ARP), Germán Ruiz, disse que “as matérias-primas baixaram de preço mundialmente. Agora, esperamos que os envios nesse mês ao Irã podem paliar em parte a queda sofrida no ano passado. Esperam-se receitas de US$ 100 milhões”. Na mesma linha, o presidente da Câmara Paraguaia de Carne (CPC), Korni Pauls, disse que essa tendência de baixa de preços manterá se manterá nos próximos seis meses.
Fonte: Blasina y Asociados, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.