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Paraguai exporta mais carne em 2009, mas receita recua

O Paraguai exportou em 2009 um volume de carne bovina superior ao exportado em 2008, mas recebeu um valor menor pelas vendas devido à baixa cotação do dólar norte-americano no mercado mundial, segundo informaram autoridades do país.

O Paraguai exportou em 2009 um volume de carne bovina superior ao exportado em 2008, mas recebeu um valor menor pelas vendas devido à baixa cotação do dólar norte-americano no mercado mundial, segundo informaram autoridades do país.

Em 2009, o Paraguai exportou 169,566 mil toneladas no valor de US$ 516 milhões. A venda foi superior aos 162 mil de toneladas exportados em 2008, mas o valor foi menor, já que no ano passado foi de US$ 595 milhões.

“O valor das exportações de carne teve uma queda de aproximadamente 13% devido à baixa na cotação mundial do dólar norte-americano, pela crise internacional, que repercutiu em nossas finanças”, disse o presidente da Associação Rural, Juan Néstor Núñez. Os principais mercados do Paraguai são Chile, Rússia, Taiwan e Israel.

O presidente da Câmara de Exportadores de Carne do Paraguai, Korni Pauls, disse que em 2010 o país aumentará as vendas ao Chile e à Rússia. Somente em 2009, ambas as nações compraram 94.000 toneladas, por US$ 293 milhões.

“As exportações à União Europeia (UE) estão em negociações, porque, de acordo com suas exigências, somente 38 fazendas foram habilitadas para fornecer animais aos frigoríficos vendedores”.

Com relação à Venezuela, ele disse que o país demonstrou interesse, mas ainda não definiu se importará ou não o produto paraguaio.

A reportagem é do The Associated Press, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. altair pierezan disse:

    Sou secretario(agricultura e meio ambiente) de uma cidade norte matogrossense que se localiza na fronteira com o para. estamos preocupados com nossa situação, o que temos para a venda e nos da sustento e a pecuaria (de corte e leiteira),sera que nossos produtos correm risco de boicote.