A indústria de carnes do Paraguai alcançará durante este ano um nível recorde de exportações de produtos e derivados, totalizando vendas de mais de US$ 300 milhões.
A presidente da Câmara da Carne do Paraguai, Maris Llorens, disse que graças à duplicação dos índices de exportações com relação ao ano de 2004, “o Paraguai chegará este ano ao valor recorde de US$ 300 milhões no mercado internacional de carnes”.
Um documento do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), divulgado no início do mês, informou que as exportações de carne bovina do Paraguai durante os primeiros oito meses do ano foram de US$ 153 milhões, o que representa um aumento de 94,7% com relação a 2004.
“Os números variam, porque tem que se considerar os subprodutos, derivados, manufaturas, couros e produtos finais que também geram renda e muito trabalho”.
Considerando a indústria de carnes em geral, o informe do Senacsa mostra que os valores alcançaram US$ 212,8 milhões nos oito primeiros meses deste ano, frente aos US$ 132,2 milhões do mesmo período de 2004.
O principal destino das exportações de carne paraguaia continua sendo a Rússia, que importou 41.172 toneladas de carne bovina; seguida pelo Chile, com 11.813 toneladas; e Brasil, com 11.340 toneladas. O Paraguai também exportou para Líbano, Israel, Angola, Albânia, Arábia Saudita, Egito e Palestina, com volumes de mais de mil toneladas, enquanto vendeu menores quantidades para África d Sul, Emirados Árabes, Turquia, Ilhas Comores e Costa do Marfim, entre outros.
“Alcançamos novos mercados, mas estamos trabalhando para reabrir as negociações com a União Européia (UE), que é um mercado de elite, já que a mercadoria poderia ser vendida a outro preço e isso aumentaria o valor na compra do gado”.
As exportações paraguaias de carne, cujo mercado inclui cerca de 70 países, experimentaram um forte aumento após o foco de febre aftosa registrado no final de 2002, na zona de fronteira com a Argentina e a Bolívia, o que motivou o fechamento de vários mercados ao produto do país.
Fonte: Univision.com, adaptado por Equipe BeefPoint