As exportações de carnes do Paraguai aumentaram 45% com relação ao ano anterior, entre janeiro e junho deste ano. De acordo com dados proporcionados pelo Serviço Nacional de Qualidade e Sanidade Animal (Senacsa), através de Hugo Idoyaga, o país exportou 65 mil toneladas, por US$ 124 milhões. Até o final do ano, a expectativa é de vendas de US$ 300 milhões.
Este ano as exportações de carnes do Paraguai estão bem diferentes das do ano passado, uma vez que o país recuperou todos os mercados que estavam fechados devido aos focos de febre aftosa confirmados no final de 2002 e meados de 2003, o que causou uma crise no setor pecuário. Hoje, as mais importantes indústrias frigoríficas exportam para quase 70 destinos.
De acordo com Idoyaga, a comercialização da produção nacional aumentou 45% com relação ao ano passado. Ele disse também que as exportações geraram, contando com os subprodutos, US$ 176 milhões.
Com este quadro, muito mais favorável ao país, é bem provável que o Paraguai alcance a meta fixada ao setor, de chegar a US$ 300 milhões até o final do ano, disse Idoyaga. Segundo ele, este valor inclui carne e derivados. Ele disse também que, no que se refere à receita, houve um aumento de 88% entre este ano e o ano passado.
Atualmente, a Rússia é o principal importador de carne paraguaia, seguida pelo Brasil e pelo Chile. As autoridades brasileiras admitiram no mês passado a entrada de carne com osso, de forma que a indústria paraguaia espera um salto nos volumes exportados. O mercado chileno é um dos mais importantes considerando o nível de preços alcançados neste mercado, que reabriu à carne paraguaia neste ano.
O Paraguai recuperou neste ano o status de livre de febre aftosa, certificação outorgada pela Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE). O desafio do Paraguai para os próximos meses é preparar a auditoria da União Européia (UE), solicitada para maio do ano que vem. O bloco europeu fechou suas portas aos produtos paraguaios após detectar sérias falhas no sistema sanitário do país, em duas auditorias, em 2001 e 2002.
Paraguai: Exportações acumuladas de carnes em US$ 1000
Fonte: Diario ABC Color, adaptado por Equipe BeefPoint