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Paraguai: exportações de carne aumentam 48% em seis meses

As exportações de produtos e subprodutos de origem animal do Paraguai aumentaram 50% nos primeiros seis meses deste ano com relação ao mesmo período de 2004, de acordo com o presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Corrales.

Corrales ressaltou as conquistas alcançadas neste ano pelo Paraguai com relação à recuperação da certificação de livre de febre aftosa pela Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE), assim como pela conquista de importantes mercados para a carne paraguaia.

Neste sentido, ele disse que entre primeiro de janeiro a 29 de junho de 2004, o país exportou pouco mais de 53,215 mil toneladas de carne e subprodutos por um valor de pouco mais de US$ 93,1 milhões. Neste ano, no mesmo período, o país exportou 84,165 mil toneladas de carne e subprodutos por US$ 138,7 milhões, o que denota um crescimento de mais de 48%.

Somente em carne bovina, o Paraguai exportou 55,474 mil toneladas, por mais de US$ 100 milhões.

Além disso, o preço internacional da carne apresentou um aumento de cerca de 35%, uma vez que há um ano era de US$ 1400 a tonelada e atualmente está em US$ 1900 a tonelada.

Corrales disse que atualmente o Paraguai tem um sério problema de transporte da carne por falta de apoio logístico que não conta com quantidade suficiente de contêineres para exportar a crescente demanda de carnes.

“Com um pouco de melhora na capacidade de transporte, poderíamos melhorar inclusive as previsões de exportação de 120 mil toneladas neste ano, porque temos o fator limitante dos contêineres. Hoje, temos excesso de matéria-prima e não podemos processar tudo porque a carne fica guardada mais tempo que o devido nas câmaras porque não temos contêineres suficientes para levar esse produto aos portos”.

Fonte: Diario ABC Color,adaptado por Equipe BeefPoint

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