As exportações de carnes do Paraguai em 2010 deverão fechar em US$ 970 milhões, valor recorde dentro da pecuária e da indústria de carnes. Segundo o diretor de Comércio Exterior do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, as vendas em 2010 foram muito melhores que as obtidas em 2009 quando se alcançou o recorde anterior de US$ 750 milhões.
As exportações de carnes do Paraguai em 2010 deverão fechar em US$ 970 milhões, valor recorde dentro da pecuária e da indústria de carnes.
“Todavia, não temos os dados exatos, mas tudo indica que vamos fechar com mais de US$ 950 milhões e, provavelmente, chegue aos US$ 970 milhões”, disse o diretor de Comércio Exterior do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga. Ele disse que as vendas em 2010 foram muito melhores que as obtidas em 2009 quando se alcançou o recorde anterior de US$ 750 milhões.
O volume de exportação estaria em torno de 250 a 270 mil toneladas de carne bovina que, comparativamente ao ano de 2009 é praticamente igual. “A melhora substancial dos valores das vendas de carne ao exterior em 2010 se deu principalmente por um melhor preço a nível internacional e à entrada em mercados melhores”. Hoje em dia o Paraguai tem 60 mercados internacionais abertos.
As perspectivas para 2011 são de um comportamento similar ao do ano anterior devido a fatores conjunturais muito importantes. O preço da carne a nível mundial tende a subir e a Argentina não se recuperará da grave redução do estoque que teve devido às retenções. Dessa forma, o Paraguai pode aproveitar a conjuntura e buscar mercados mais finos para obter valores ainda melhores pelo mesmo volume de exportação.
A reportagem é do ABC Color, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.