A missão da China mal terminou e o Paraguai já espera a visita de outra missão, desta vez do Egito, com o fim de verificar os sistemas sanitários de produção e industrialização de carne paraguaia. Apesar de o país já exportar a este mercado, a auditoria demonstra o interesse do governo egípcio no produto “made in Paraguai”, que vem a se somar ao interesse demonstrado por vários outros países na carne paraguaia.
Os frigoríficos paraguaios estão sendo visitados com grande freqüência ultimamente por técnicos estrangeiros que vão certificar os níveis de qualidade, já que desejam contar com a carne paraguaia.
“A partir de segunda-feira teremos outra auditoria, desta vez do Egito, para certificar nossas exportações de carne”, disse o presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Corrales.
Segundo ele, o Egito já tinha adiantado a abertura de seu mercado, “inclusive já estamos enviando a este mercado cerca de duas mil toneladas de carne este ano e, agora, o país vem fazer uma auditoria”.
A delegação egípcia ficará duas semanas no Paraguai, sendo uma delas percorrendo os frigoríficos (Neuland, Frigomerc, Guaraní, IPFSA, Frigochaco, Frigobeef, San Antonio e Expacar) e outra fazendo visitas ao campo, visitando os postos de controle sanitário e estabelecimentos pecuários, segundo explicou Corrales.
Ele disse também que, assim como a missão chinesa que completou suas tarefas no Paraguai de forma positiva, a expectativa é que o atual sistema paraguaio satisfaça os examinadores egípcios e que, desta forma, continue o fornecimento de carne ao Egito.
Exportações
De primeiro de janeiro a 31 de agosto deste ano, o Paraguai exportou 82.358 toneladas de carne bovina por um valor de US$ 153 milhões, o que denota um aumento de 94,7% em valor com relação ao mesmo período do ano anterior, quando se exportaram 53,861 mil toneladas por US$ 78 milhões, segundo dados oficiais do Senacsa.
No ano de 2004, o volume de carne “made in Paraguai” que saiu para diversos mercados internacionais foi de 126,8 mil toneladas. As estimativas do Senacsa para este ano são de exportações totais (carne e subprodutos) em torno de US$ 300 milhões.
Fonte: Diario ABC Color, adaptado por Equipe BeefPoint