A Organização Internacional de Epizootias (OIE) comunicou que o Paraguai recuperou sua condição de país livre de febre aftosa com vacinação, status perdido em outubro de 2002, como conseqüência de um foco da doença localizado em Canindeyú.
O vice-ministro da Pecuária, Gerardo Bogado, convocou na quarta-feira a imprensa, membros da equipe técnica do Serviço Nacional de Qualidade e Sanidade Animal (Senacsa), produtores e empresários para informar oficialmente a decisão da Comissão Científica da OIE. Ele disse que esta decisão foi confirmada pelo representante da OIE nas Américas, Luis Barcos.
Segundo Bogado, a Comissão devolveu de forma imediata a certificação de livre de febre aftosa ao Paraguai, sem que sua decisão precise ser aprovada pela OIE em sua sessão geral, que será realizada em maio em Paris, em sua sede oficial.
Ele disse que a notícia gerou uma reação imediata no serviço sanitário da África do Sul que, ao saber disso, comunicou ao Senacsa que readmitirá a entrada em seu mercado de carne paraguaia. Esta certificação foi suspensa quando o Paraguai perdeu seu status devido ao caso de aftosa de Canindeyú.
Bogado disse também que recebeu informação de Taiwan, que indica que somente uma cadeia de supermercados está disposta a comprar 20 mil toneladas de carne por ano do Paraguai. Este país também suspendeu a permissão de compra de produtos paraguaios por causa do caso de aftosa de 2002.
Fonte: ABC Color y ABC Color Digital, adaptado por Equipe BeefPoint