Apesar das incertezas e preocupações geradas no setor pecuário pelos focos de febre aftosa no Brasil, muito próximo da fronteira com o Paraguai, este país registrou seu nível máximo histórico de exportações de carne bovina, com 105 mil toneladas, até 31 de outubro, por um valor de US$ 196 milhões.
O último recorde do país em exportações de carne tinha sido registrado em 2004, ano em que o Paraguai exportou pouco mais de 70 mil toneladas, por um valor aproximado de US$ 113 milhões, segundo dados estatísticos do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa).
Apesar da febre aftosa no Brasil, os mercados para a carne paraguaia se mantiveram firmes e, inclusive, aos 63 já abertos se somaram outros países como Egito, Taiwan e Ucrânia.
Com exceção da proibição do Chile para carne de animais provenientes do Departamento de Canindeyú (zona mais próxima dos focos de aftosa no Brasil), nenhum outro país proibiu a compra de carne paraguaia.
Fonte: Diario ABC Color (por Marcos Ricardo Velázquez), adaptado por Equipe BeefPoint