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Paraguai terá que ser inspecionado para exportar

O Brasil só vai comprar carne com osso, carne não maturada, animais vivos para reprodução, material genético (sêmen e embriões) e outros produtos de origem bovina do Paraguai após a visita de uma missão técnica que será enviada àquele país para analisar in loco as condições onde são mantidos esses produtos. A informação é do diretor de programa da área animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Kroetz. O Brasil já importa carne desossada e maturada do Paraguai.

A importação deve atender os requisitos sanitários definidos pelo Brasil, entre as quais a exigência de que os estabelecimentos exportadores sejam habilitados pelo Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal do Paraguai (Senacsa) e pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa). O assunto foi discutido ontem, 19 de julho, durante reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina. Kroetz explicou que a circular no 28, que autorizou a importações desses produtos, ainda está vigente.

A cadeia produtiva está solicitando ao governo maiores restrições à importação de carne paraguaia. O setor alega que a liberação poderia prejudicar os interesses da pecuária nacional e propõe algumas modificações da circular no 28.

O presidente da Câmara Setorial, Antenor Nogueira, disse que entre as sugestões está a exigência da rastreabilidade para os animais que fornecem carne com osso. “Para que o produtor brasileiro exporte carne para qualquer país é exigida a rastreabilidade. Queremos o mesmo tratamento para o mercado que quiser exportar para o Brasil”, ressaltou.

O governo e setor privado farão nova reunião para discutir as modificações na circular no 28.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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