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Paraguai: UE apresenta exigências para importação

A UE enviou um documento na semana passada informando os pontos a melhorar após a inspeção realizada em julho passado, segundo informou o presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Corrales.

Os setores público e privado de carne bovina do Paraguai analisarão nesta semana os requisitos exigidos pela União Européia (UE) para a exportação do produto a este mercado. A Mesa Técnica Multisetorial, integrada por empresários e autoridades do governo, deverá se reunir para ver os requisitos incluídos no documento enviado na semana passada pelos europeus. Existem grandes possibilidades de a carne bovina paraguaia poder ser novamente exportada ao mercado europeu antes do fim do ano.

A UE enviou um documento na semana passada informando os pontos a melhorar após a inspeção realizada em julho passado, segundo informou o presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), Hugo Corrales.

Segundo ele, uma vez que todos os requisitos sanitários forem cumpridos, as exportações serão retomadas, o que pode acontecer antes do fim do ano. O documento da auditoria européia contém dez pontos que o Paraguai deve responder antes de 15 de novembro, já que depois disso, os auditores farão a apresentação de seu informe final à Direção Geral de Sanidade Animal da UE.

Os dez pontos incluem completar o plano piloto de rastreabilidade, avaliar a qualidade da vacinação determinando o nível de anticorpos e trabalhar em uma amostra soroepidemiológica que tenha um conceito mais estatístico. Além disso, o Paraguai deverá elaborar um manual de procedimentos mais claro, capacitar os funcionários de campo para agirem em situações de emergência, implementar de forma plena a análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) nos frigoríficos e estabelecer que cada planta conte com uma certificação dos produtos a cargo de veterinários habilitados.

A reportagem é de Alvaro Lafuente, para o Portal Paraguaio de Notícias.

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