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Paraguai: valor exportado de carne subiu 145% em 3 anos

O Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) do Paraguai, juntamente com a Associação rural do Paraguai (ARP) e a Câmara Paraguaia de Carne (CPC) concordaram em realizar uma auditoria permanente nas exportações de carne devido ao rápido crescimento do volume exportado nos últimos três anos. Segundo dados do Senacsa, o valor da carne paraguaia cresceu 145% desde 2003.

O Paraguai está com um status sanitário muito bom atualmente, hoje considerado livre de febre aftosa com vacinação, apesar dos focos registrados no Brasil e na Argentina. Também obteve a certificação de país provisoriamente livre de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), status ostentado por somente cinco países do mundo.

Esta situação sanitária tem permitido que o setor de carnes apresente um grande crescimento nas exportações. Em 2003, o país exportou 50.587 toneladas de carne bovina; em 2004, foram 87.434 toneladas; e em 2005, foram 119.780 toneladas. Neste ano, a expectativa é de um aumento de 40% nas exportações. Em termos de valor, foram US$ 57,1 milhões exportados em 2003 que passaram para US$ 240,2 milhões em 2005 e, neste ano, já foram exportados praticamente US$ 200 milhões. A reportagem é do site Abc.com.py.

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