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Paraná busca liderança em carnes e leite

As principais entidades ligadas às cadeias de carne e lácteos do Paraná, dos setores público e privado, decidiram se unir para um grande desafio, lançado ontem (30) em Curitiba: consolidar o Paraná como fornecedor líder de carnes e lácteos de qualidade, produzidos de maneira natural, com alimentação à base de pasto.

Para perseguir este objetivo, foi criado o Programa Integrado de Desenvolvimento Sustentável da Pecuária de Corte e Leite do Paraná.

Segundo o coordenador do programa, Rubens Niederheitmann, a idéia é realizar planejamento e ações conjuntas entre os diversos parceiros no setor produtivo das cadeias carne e leite, sempre a partir de uma gerência compartilhada e com a coordenação política do estado, onde todos estejam comprometidos com os objetivos comuns.

O foco do programa é aproveitar oportunidades que surgem com o aumento das exportações, as novas exigências do mercado consumidor e a vantagem competitiva do status sanitário do estado, livre de febre aftosa e outras doenças.

Para credenciarem-se como fornecedores diferenciados, os paranaenses terão que atender às demandas dos consumidores, tanto nos mercados interno como externo, em relação à qualidade, preço e condições de apresentação do produto.

Contam a favor do estado várias vantagens competitivas como a oferta de leite e carne o ano todo, tecnologia disponível, genética, logística, estrutura para qualificar recursos humanos, disponibilidade de crédito, e experiências bem sucedidas na integração dos setores público e privado na agropecuária.

Por outro lado, há desafios a serem vencidos. Na cadeia da carne, é preciso estreitar e profissionalizar o relacionamento entre produtores, indústria e distribuição, organizar a oferta, oferecer padrão de qualidade, melhorar a assistência técnica e o nível tecnológico das propriedades.

Fonte: Paraná On Line, adaptado por Equipe BeefPoint

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