Todo começo de mês traz a expectativa de aumento de consumo da carne, atribuído ao recebimento dos salários, com reflexos nas cotações da arroba do boi gordo. Mas um possível aumento de consumo agora, servirá apenas para firmar as cotações atuais. O mercado do boi segue fraco desde meados de novembro, quando a arroba chegou a valer R$ 60 em São Paulo e R$ 59 no Paraná. Nos últimos dias a arroba caiu até R$ 4,00 em algumas praças, caso do Paraná.
Segundo o analista da Scot Consultoria, Fabiano Tito Rosa, não há excesso de oferta de animais no mercado para explicar a queda nas cotações e sim um menor consumo de carne, reflexo do baixo poder aquisitivo da população. Os frigoríficos estão com dificuldades de colocar a carne no mercado atacadista. Mas o analista acredita que o mercado tende a se firmar na primeira quinzena desse mês. ”Se melhorar é possível uma reagida de R$ 1 a R$ 2 na arroba”.
A melhora no preço do boi gordo vai depender de quanto vai aumentar o consumo. A expectativa é que as festas de encerramento de ano nas empresas e o 13º salário impulsionem o mercado. Também contribui para isto a atitude dos pecuaristas em reter um pouco mais os animais no pasto, na espera de preços melhores. Rosa prefere trabalhar com a tendência de que o preço da arroba deverá ”parar de cair”.
Fonte: Folha de Londrina/PR (por Cláudia Barberato), adaptado por Equipe BeefPoint