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Paraná também registra queda na arroba do boi

O calor e a mudança de hábitos inerente ao período de férias também reduziram em 20% o consumo de carne bovina no Paraná. A tendência, que deve se manter até o final de fevereiro, influencia o mercado do boi gordo, cuja cotação caiu 2% nos últimos 15 dias. Ontem (15), no Paraná, a arroba estava cotada a R$ 56,00.

”A retração é normal para a época. O problema é que coincide com a safra”, analisou o economista do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Paraná (Sindicarne), Gustavo Fanaya. Segundo ele, no final do ano passado foram abatidos 190 mil animais por mês no Estado. Neste início de 2003, a escala caiu para uma previsão de 70 mil cabeças mensais.

No entanto, a queda na cotação contrariou as expectativas do mercado, que apostava na manutenção dos preços por causa do atraso na entrada de bois terminados, resultante da estiagem do ano passado. ”A oferta não é boa. Mas como o consumo está baixo, os frigoríficos não estão pressionados para comprar”, explicou o analista da Scot Consultoria, Fabiano Ribeiro Tito Rosa.

Segundo ele, o aumento na oferta de animais terminados nas próximas semanas deve causar um recuo significativo nos preços. ”Depois disso, a previsão é que a cotação melhore apenas na entressafra, que começa em junho”.

Atacado

No atacado, a retração na demanda derrubou os preços da carne abaixo da queda verificada no boi. Os cortes traseiros caíram de R$ 4,20 por quilo para R$ 3,90, indicando desvalorização de 7,5%. Os cortes dianteiros reduziram 11%, de R$ 2,80 para R$ 2,50 por quilo.

Fonte: Folha de Londrina (por Carolina Avansini), adaptado por Equipe BeefPoint

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