O membro do Parlamento Europeu (MEP) de Portugal, Nuno Teixeira, levantou preocupações sobre a segurança da carne bovina brasileira após saber que dois lotes de carne brasileira foram bloqueados no porto de Rotterdam por apresentarem resultados positivos nos testes para a presença da bactéria E. coli.
“Quais passos a Comissão deve tomar para prevenir futuras tentativas de trazer carne contaminada para a União Europeia (UE) que poderia representar uma ameaça à segurança alimentar e à segurança do consumidor?”, perguntou Teixeira à Comissão Europeia, que deverá responder, por escrito, no mês que vem.
Segundo o porta-voz do Diretório Geral para Saúde e Consumidores da Comissão Europeia, Frederic Vincent, vem havendo um aumento nas notificações sobre a bactéria E. coli sob o Sistema de Alerta Rápido Europeu para Alimentos e Ração (RASFF) nas carnes vermelhas importadas desde o meio de 2011. “Parece que a crise de 2011 aumentou a conscientização e provavelmente a vigilância”.
O valor das importações de carne bovina brasileira pela UE foi estimado em 163 milhões de euros (US$ 214,21 milhões) em 2011 e em 165 milhões de euros (US$ 216,84 milhões) em 2012.
Em 07/06/13 – 1 Euro = US$ 1,31422 (Fonte: Oanda.com).
A reportagem é do Globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.