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Pecuária de precisão

“Agricultura de precisão” é um termo já bem conhecido por técnicos e produtores e consiste, basicamente, em aplicar no local e momento corretos a quantidade de insumos necessária à produção agrícola, considerando-se áreas cada vez menores e mais homogêneas. Esta tecnologia permite que o uso mais eficiente dos insumos, contribuindo para tornar os sistemas de produção mais eficientes e sustentáveis.

Um dos primeiros passos para se adotar a “agricultura de precisão” é conhecer a variabilidade da área em termos de produtividade. No caso de culturas agrícolas, em que o produto é colhido por máquinas, isso pode ser feito com o uso de sensores acoplados às colhedeiras. Já no caso das pastagens, a forragem é colhida pelos animais, o que impossibilita o uso do mesmo tipo de equipamento.

A adoção dos princípios da “agricultura de precisão” na pecuária é possível, porém ainda tem sido pouco discutida. Diversos fatores contribuem para isso, dentre eles, a dificuldade de se caracterizar a área e montar “mapas de produtividade”.

Schut et al. (2005), em um experimento conduzido na Holanda, avaliou o potencial de utilização da espectroscopia de imagem (estudo do espectro de luz em cada ponto da imagem) como ferramenta no manejo de pastagens. Os autores verificaram a possibilidade de predizer a produção e os teores de matéria seca, fibra bruta, cinzas, açúcares totais e minerais (N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, Zn e Fe) em dossel artificial de azevém perene. Para este estudo, foram utilizados dados de dois experimentos em que avaliou-se os efeitos de restrição hídrica e nitrogênio em azevém cultivado em casa-de-vegetação. Nas avaliações de espectroscopia foi utilizado um sistema capaz de medir reflectância entre 404 e 1650 nm com alta resolução espectral e espacial.

Os autores concluíram que a espectroscopia de imagem fornece estimativas acuradas da massa de forragem e permite a identificação de deficiências de P, K, S e Mg, abrindo novas perspectivas para a melhoria do manejo de pastagens.

Comentário:

A espectroscopia de imagem, apesar de parecer muito distante da realidade da pecuária nacional, deve ser vista com interesse. A caracterização das áreas de pastagens a partir da elaboração de mapas de produtividade e a possibilidade de identificação de locais específicos com níveis deficientes de minerais podem representar uma revolução no manejo do pastejo e da adubação.

O artigo de Schut et al. (2005) descreve um experimento preliminar utilizando dosséis artificias e muito trabalho ainda precisa ser feito antes que essa tecnologia seja disponibilizada a custos viáveis para os produtores. No entanto, os resultados apresentados mostram um caminho para que, no futuro, seja praticada também uma “pecuária de precisão”.

Literatura citada:

SCHUT, A.G.T.;LOKHORST, C.; HENDRIKS, M.M.W.B.; KORNET, J.G.; KASPER, G. Potential of imaging spectroscopy as tool for pasture management. Grass and Forage Science, v.60, n.1, p.34-45, 2005.

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