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Pecuária é mais rentável que soja na Argentina

A equação econômica que favorecia o cultivo da soja na Argentina em detrimento da atividade pecuária parece estar começando a se reverter, segundo um informe da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes da República Argentina (Ciccra).

O trabalho informa que o aumento do preço do gado, a baixa do valor internacional dos grãos e o aumento dos custos internos para a produção agrícola determinaram que, a partir do último bimestre, a pecuária está sendo mais rentável do que o cultivo da soja no país.

O preço em dólares do gado em pé no Mercado de Liniers registrou uma recuperação de 8,5% até agora neste ano (10,6% se forem considerados os últimos 12 meses), o que mais que compensou a alta ocorrida nos custos de produção.

No entanto, o valor da soja no Mercado a Término de Buenos Aires (Matba), após o máximo registrado em 23 de março passado, quando atingiu US$ 249 a tonelada, está chegando no porto de Rosário a um valor entre US$ 165 e US$ 175 a tonelada.

No caso da soja, os custos de produção passaram de US$ 164,9 por hectare em outubro de 2003 para US$ 217,6 por hectare em agosto último, segundo o Ciccra, acumulando neste ano uma alta de 25,6%.

Por isso, segundo o informe, “nos últimos dois meses a rentabilidade da pecuária voltou a ser maior do que a da soja como ocorreu nos períodos de 1990/1992 e 1998/2000”.

O informe prevê um processo de re-valorização da pecuária devido à crescente demanda externa por carnes e o alto nível de consumo doméstico que, em média, foi de 63,1 quilos por habitante ao ano nos primeiros sete meses de 2004.

Fonte: La Nación, adaptado por Equipe BeefPoint

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