Os criadores de gado de corte em Santa Catarina estão mobilizados para retomar o crescimento no setor e acabar com o déficit que obriga o estado a comprar carne bovina de outros locais para suprir o consumo interno.
As primeiras alternativas foram sugeridas ontem em Lages, durante uma reunião de pecuaristas com integrantes da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).
Para conseguir atender o consumo anual de 200 mil toneladas de carne, Santa Catarina precisa comprar cerca de 70 toneladas do produto de estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Rondônia.
Os criadores se queixam da falta de uma política de impostos mais definida, fator que impediria a desigualdade no setor. Na tentativa de combater essa prática, foi sugerida a implantação, por parte do governo do Estado, de um imposto semelhante ao criado no Rio Grande do Sul, que cobra uma taxa da carne vinda de fora.
Porém, a retomada do crescimento da produção é o fator mais aguardado e que também depende da elaboração de políticas por parte do governo catarinense. A produção em níveis superiores aos atuais seria alavancada com melhoramento de pastagens e aumento do rebanho.
Fonte: Diário Catarinense (por Marcelo Becker), adaptado por Equipe BeefPoint