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Pecuaristas mineiros estudam construção de frigorífico

Os pecuaristas do norte de Minas Gerais esperam pela reabertura do Frigorífico Kaiowa, localizado neste município, somente até o final de julho, caso contrário, criarão a Cooperativa da Carne, que terá como finalidade construir um frigorífico em Montes Claros (MG), com capacidade de abate de 200 cabeças de gado por dia.

Segundo o presidente da Associação dos Criadores de Gado de Corte do Norte de Minas, José Luiz Veloso Maia, e o diretor do Sindicato Rural de Montes Claros, Reinaldo Veloso Rabello, o fato da região não ter um frigorífico gera prejuízo de R$ 2 por arroba.

O prefeito Ivonei Abade Brito, de Janaúba, informou que hoje chegará à cidade uma equipe de fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para analisar o pedido de autorização de exportação feito pelo Kaiowa. O presidente do Grupo Redenção, proprietário do frigorífico, Ramiro Zucatto, aguarda apenas essa decisão para iniciar o funcionamento do frigorífico. Como o grupo Redenção tem limitações para exportar a carne produzida em suas unidades do Pará, zona tampão de aftosa, precisa reabrir o Kaiowa para atender o mercado internacional.

O presidente da Associação dos Criadores de Gado de Corte, José Luiz Veloso Maia, diz que o norte do Estado tem um rebanho de dois milhões de cabeças, suficientes para atender à demanda de qualquer frigorífico que venha a ser instalado. “Se não reabrirem o Frigorífico de Janaúba, vamos reiniciar os trabalhos de criação da Cooperativa de Carne. Outra opção é o Frigorífico Bertim, de Ituiutaba, no Pontal do Triângulo, assumir o frigorífico sediado em Janaúba. Os pecuaristas estão vendendo a arroba do gado a R$ 57,70, com peso morto e 30 dias de prazo. O preço não é satisfatório, pois é o mesmo do ano passado. O ideal seria de R$ 70 a arroba”.

O diretor do Sindicato Rural, Reinaldo Rabelo, informou que, durante a Exposição Agropecuária de Montes Claros, será discutida a formação da cooperativa. Estudos da Universidade Federal de Viçosa mostram que o investimento para montar um frigorífico em Montes Claros, com capacidade para 200 cabeças de gado, é de R$ 2 milhões. A Sociedade Rural e o Sindicato Rural entrarão com R$ 300 mil e os outros R$ 1,7 milhões serão provenientes da venda de cotas.

Fonte: Hoje em Dia/MG (Girleno Alencar), adaptado por Equipe BeefPoint

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