Os produtores rurais de Santana do Livramento, na Fronteira Oeste, resolveram reagir contra a crise enfrentada pelo setor da pecuária de corte gaúcha. Na segunda-feira, um grupo de 54 pecuaristas criou uma cooperativa para assumir uma das duas plantas frigoríficas desativadas do município para passar a abater os seus próprios animais.
O projeto começou a ser esboçado há mais de ano com a intenção de escoar a produção dos fazendeiros de Livramento e valorizar o preço do gado. A expectativa é superar a marca de 100 sócios e começar os abates em dezembro. O primeiro passo foi dado na noite de segunda, quando foram escolhidos os conselhos fiscal e administrativo e elaborado o estatuto.
Como muitos dos primeiros sócios são médicos com experiência na administração da Unimed e Unicred, a cooperativa de carne vai seguir o exemplo do estatuto dessas duas empresas, que também darão apoio logístico. De acordo com o médico e produtor rural Leandro Tholozan, os negócios com a antiga Cooperativa Santanense de Carnes, proprietária da indústria do bairro São Paulo, estão avançados. O frigorífico, fechado há mais de dois anos, deverá ser arrendado pela nova empresa.
O advogado Leonardo Fernandes, um dos criadores do projeto, diz que, na atual safra, existe uma demanda de 30 mil cabeças de gado com dificuldades para serem escoadas. Ele revela que a nova empresa negociou com supermercados locais para comprarem parte da produção. O restante deverá ser entregue na Grande Porto Alegre.
Fonte: Zero Hora/RS (por Luís Eduardo Amaral), adaptado por Equipe BeefPoint