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Pecuaristas utilizam prática antiga para contornar a seca no sul do Texas

Os pecuaristas não são jovens, e o gasto e o esforço que eles precisam colocar nisso está tendo efeitos terríveis. Com pouca ou nenhuma chuva desde o Furacão Alex em 2009, e nenhuma prevista, podemos estar vendo o fim de uma era aqui. Os pecuaristas, assim como os produtores agrícolas, estão muito otimistas, mas por quanto tempo poderão se manter?”

A seca implacável está afetando os pecuaristas do Sul do Texas, nos Estados Unidos, que estão recorrendo a métodos de emergência seculares para alimentar seus gados.

De acordo com o agente do Serviço de Extensão do Texas A&M AgriLife, Omar Montemayor, os pecuaristas comumente se referem a isso como “chamuscando”, uma palavra em espanhol para o processo de queimar espinhos dos cactos para que o gado possa comer as vagens e obter alimento e água. “Para muitos de nossos fazendeiros que estão envelhecendo, chamuscar e tirar feno e água para seu gado são os últimos esforços para ficar no negócio pecuário”, diz ele.

Queimar cacto é uma prática que remonta a meados dos anos 1.700, quando colonos espanhóis se mudaram para cá da Cidade do México e criaram gado para subsistência em ambos os lados do Rio Grande. Os pioneiros queimaram cactos com álcool de algarobeira, que eventualmente abriu caminho para querosene até os anos cinquenta, quando os pecuaristas mudaram para butano e, depois, propano.

Em tempos de seca, quando as pastagens não têm grama ou feno para alimentar o gado, os pecuaristas usam tochas alimentadas com propano para queimar os cactos. Os caules da planta contêm umidade e fibras, mas muito pouca proteína. Segundo o agente, os pecuaristas suplementam as dietas com pellets de proteínas chamados range cubes. Chamuscar e fornecer suplementos alimentícios, feno e água para o gado são medidas caras,  mas para muitos pecuaristas do Sul do Texas, o tempo pode ser muito curto para vender seu rebanho e reconstruí-lo quando a seca melhorar.

Muitos dos pecuaristas estão no final de seus 60 ou 70 anos, se venderem seu gado e a seca terminar no próximo ano, eles terão que comprar gado jovem de volta. Se o pecuarista paga US$ 2.400 para um casal, terá que esperar quatro a cinco anos para vender quatro ou cinco bezerros somente para recuperar seu investimento. Para muitos pecuaristas, esse é um tempo que eles acham que podem não ter, de forma que estão fazendo tudo o que podem para mantê-los vivos agora.

Uma vez que o gado começa a comer cactos queimados, o pecuarista precisa ter uma oferta abundante em mãos, precisam queimar pelo menos a oferta de dois dias, pois o gado acostumado a comer cactos comerá mesmo com espinhos, e isso resulta em lesões na boca, causando problemas ao pecuarista.

Com um custo médio de US$ 3,50 por galão de propano, um pecuarista com 30 cabeças de gado gastará cerca de US$ 35 por dia somente em combustível para queimar o cacto. Há o custo do suplemento de proteína, alguns colocam baldes de melaço, o que ajuda com a hidratação e os processos digestivos do gado.

Com relação à água, um produto que desapareceu faz tempo de muitas fazendas no Sul do Texas, está fazendo com que pecuaristas que não possuem moinhos de vento ou poços, gastar com transporte de água. Alguns deles têm transportado água a suas fazendas por dois a três anos. Uma vaca em lactação consome cerca de 20 galões de água por dia.

Os pecuaristas usam todos os tipos de tanques e trailers personalizados para transportar água não tratada do Rio Grande das plantas municipais de tratamento de água para suas fazendas atrás de seus picapes queimando US$ 4 por galão de diesel como combustível. O custo da água é relativamente barato, de cerca de US$ 10 por 500 galões, mas as viagens são quase sem parada.

Uma vez que a seca começa, os recursos naturais de uma fazenda, os gastos e os esforços aumentam muito. Os equipamentos são mais usados, o que significa mais reparos e manutenção. Os pecuaristas também estão comprando feno, disponível nas proximidades das regiões baixas do Rio Grande Valley, onde os campos são irrigados, porém, de acordo com o agente, isso não vai durar muito tempo. “Um fardo redondo de feno custa cerca de US$ 100, mas à medida que a água dos distritos começam a cortar a água de irrigação que os produtores de feno tinham, o feno se tornará mais escasso e mais caro”.

Montemayor disse que a forma de vida no Sul do Texas voltar mais de 250 anos é muito risco. Os pecuaristas não são jovens, e o gasto e o esforço que eles precisam colocar nisso está tendo efeitos terríveis. Com pouca ou nenhuma chuva desde o Furacão Alex em 2009, e nenhuma prevista, podemos estar vendo o fim de uma era aqui. Os pecuaristas, assim como os produtores agrícolas, estão muito otimistas, mas por quanto tempo poderão se manter?”

A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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