Análise semanal – 31/05/2006
31 de maio de 2006
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2 de junho de 2006

Pedro Eduardo de Felício, Professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Pedro Eduardo de Felício

Pedro Eduardo de Felício é Professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Nome completo: Pedro Eduardo de Felício

Formação: Médico Veterinário, USP – 1972; Mestre em Genética Animal, USP – 1976; Ph.D, Kansas State University – 1983.

Cargo atual: Professor e Diretor-associado da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

Maior realização: Para um garoto caipira de Pitangueiras, SP, que lidava melhor com cavalos e vacas do que com gente, obter o título de Ph.D (doutor) nos Estados Unidos foi a maior de todas as proezas.

O que espera realizar: Tornar-me um educador cada vez mais merecedor deste qualificativo e poder ensinar o que consegui aprender a muitas pessoas interessadas em cada canto dessa adorada terra brasileira.

Livro que recomenda: Gostaria de indicar muitos, mas dentre os atuais temos: “Na toca dos leões”, de Fernando Morais, e para quem lê em inglês “Animals in Translation”, de Temple Grandin, sobre comportamento animal.

Empresa que admira: Tenho que nomear duas que atuam nos setores de suínos e aves, e que atingiram um elevado patamar tecnológico: a Sadia e a Perdigão. Devem ser vistas como paradigmas para as empresas de carne bovina. Constituem motivo de orgulho para todos nós.

Personalidade que admira: Meu modelo de nobreza de caráter é o Dr. José Christovam Santos, que dedicou 50 anos de sua vida à Inspeção Sanitária e Higiene dos Alimentos de Origem Animal. Completando 80 anos em julho, ele ainda goza de boa saúde e incrível lucidez.

Dica de sucesso: Jamais correr atrás dele; quanto mais você o procura, mais ele se esconde de você. Seja simples, autêntico. Se tiver que acontecer, que seja porque a sociedade precisa de suas qualidades num dado momento; mas não se iluda, é tudo muito efêmero.

Ditado preferido: “Errar é humano” (Lula). “Mas ficar impune é desumano” (Serra).

Personalidade de destaque no setor: Miguel Russo Neto, vice-presidente do Grupo Independência, representa muito bem a nova geração de empresários da indústria e comércio de carne bovina. É um homem competente, honrado e, sobretudo, modesto.

O que está melhorando no setor: O nível de conhecimento técnico. Com as contratações de pessoal de nível superior, até com cursos de pós-graduação, devemos esperar resultados bem visíveis entre 2010 – 2015.

O que falta no setor: Creio que deveríamos ter mais encontros técnicos em simpósios, seminários, conferências em que as pessoas da pecuária pudessem falar com as da indústria e comércio, de modo a que umas aprendessem algo sobre as outras e aprendessem a se respeitar.

Quem gostaria de ver nessa seção: Meu estimado amigo Dr. Vasco Picchi, médico-veterinário, mestre e doutor pela USP, grande conhecedor da indústria frigorífica nacional.

Visão de futuro: O Brasil pode realizar a sua vocação intrínseca de tornar-se uma terra de oportunidades para todos, investindo mais em educação, e dando combate sem tréguas a tudo que não for perfeitamente honesto. A classe política precisa parar de atrapalhar; nosso povo tem direito a um país decente.

O BeefPoint para você: Ponto de referência “online” da opinião crítica nacional sobre a pecuária e a indústria da carne bovina. Sou um torcedor desde o início.

12 Comments

  1. Paulo Henrique Julião de Camargo disse:

    Prezado Pedro,

    Meus parabéns, pois a sua competência e honestidade são admiráveis. É um exemplo para todos nós profissionais.

  2. José Roberto Puoli disse:

    Caro Pedro,

    Que enorme prazer de vê-lo nesta seção. Apesar do nosso contacto sempre ter sido curto, sou seu fã incondicional. Que facilidade e clareza para fazer suas colocações.

    Parabéns para o grande cientista da carne.

    Abraço forte. Limão

  3. Eladio Curado de Vellasco Filho disse:

    Prof. Pedro realmente faz a diferença…

    Profundo conhecedor do assunto Qualidade da Carne. Pessoa séria e digna, que tem prazer e muitas vezes paciência em ensinar o caminho passo a passo que devemos percorrer para ter sucesso dentro deste segmento no mercado de trabalho.

    Quando o senhor é perguntado sobre o que está melhorando no setor, com muita propriedade responde: “O nível de conhecimento técnico. Com as contratações de pessoal de nível superior, até com cursos de pós-graduação, devemos esperar resultados bem visíveis entre 2010-2015”.

    Podem ter certeza que se o nível de conhecimento técnico melhorou foi graças a pessoas como o prof. Pedro, o próprio Vasco Picchi citado também, que têm se desdobrado para passar os conhecimentos a seu discípulos, assim como eu que sou um deles e sei que existem muitos outros atuando no mercado de trabalho atualmente.

    Difícil vai ser realizar a vontade do prof. Pedro em poder ensinar o que ele conseguiu aprender a muitas pessoas interessadas. Pretendo ver meu nome incluso na lista destas pessoas.

    Só tenho agradecer ao prof. Pedro por todos os conhecimentos os quais já me foram passados e que sempre continuarei a procurá-lo nos meus momentos de dúvidas.

    Parabéns a equipe do BeefPoint pela autenticidade da entrevista com o Prof. Pedro.

    Grande abraço à todos!

    Eládio Curado de Vellasco Filho
    Gerente de produto PQNN (ACNB)

  4. Eduardo Penteado Cardoso disse:

    Justíssima a indicação do meu amigo Prof. Pedro de Felício para o “Fazenda a Diferença”. Batalhador sem tréguas e sem descanso em prol da cadeia produtiva da carne em seu elo final, Pedro é também um ser humano digno de menção pela bondade e honestidade.
    Parabéns ao BeefPoint e ao homenageado.

    Eduardo Penteado Cardoso
    Fazenda Mundo Novo – Uberaba/MG

  5. Carlos Arthur Ortenblad disse:

    Na sua habitual modéstia, Dr. Pedro Eduardo de Felício não permite antever, em seu perfil, um fato de extrema relevância.
    Por sua competência, coragem e lucidez, a pecuária de corte no Brasil poderia bem ser classificada como AP e DP (Antes do Pedro, e Depois do Pedro).
    Parabéns, Mestre.
    Carlos Arthur Ortenblad
    Economista e ex-pecuarista

  6. Angélica Simone Cravo Pereira disse:

    Só quem conhece o trabalho competente de muitos anos do professor Pedro, a humildade deste profissional, as críticas por ele ressaltadas e sua luta pela pesquisa neste país, sabe a honra que é poder compartilhar de seus conhecimentos, conselhos e ética.

    Muito Obrigada Mestre.

  7. Fernando Penteado Cardoso disse:

    Faço minhas as palavra do Eduardo, meu filho. Felício, como dizemos, é técnico competente e pessoa humana admirável. Muito justa a inclusão entre “gente que faz diferença”. Honra ao mérito!

  8. joyce salomão antunes disse:

    Nossa, como gostaria de lhe conhecer de perto professor. Sou uma admiradora do seu trabalho, fico lisongeada por fazer parte de um país onde existe pessoas como o senhor.

    Sou uma simples universitária de Medicina Veterinária, procurando “o aprender” com pessoas iguais a você.

  9. Fábio Batista Claudino disse:

    Nunca é tarde para elogiar. A grande diferença do Prof. Pedro é a paixão pelo que faz. Em suas aulas, além de aprender sobre carne, aprendemos atitudes e valores para a toda a vida.

    Parabéns, Prof. Pedro, pela sua competência e sua contribuição para uma sociedade melhor.

  10. Pedro Eduardo de Felício disse:

    Prezado Fábio Batista Claudino,

    Que bom ouvir isso de você. É uma alegria mesmo, depois de tanto tempo que saiu a entrevista você deve tê-la encontrado e expressou sua opinião sincera.

    Espero mesmo ser merecedor do seu elogio.

    E quando nos encontrarmos, por favor, diga: eu sou o Fábio, porque eu fico conhecendo tanta gente boa, mas ligar o nome à pessoa para mim é bem complicado.

    Abraços, fiquei muito feliz com as suas palavras.

    PEdeFelício

  11. Marina Hojaij Carvalho disse:

    isso é verdade, como que tanto tempo se passou, e eu nao havia visto que o senhor tinha estado aqui, mas como é que não poderia, um dos “caras” que mais faz a diferença no Brasil, quem não conhece a história de que quando o senhor era pequeno deu um relógio em troca de uns porquinhos, tinha que ser conhcedor de carne mesmo, desde pequeno já tinha o dom!

    Saudades do senhor, tudo de bom, abraço,

    Marina Carvalho

  12. Guga Bianco disse:

    Impecável!