O Programa Pesebem, implantado desde fevereiro deste ano pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), instalou na última segunda-feira (28/06) mais uma balança do produtor no frigorífico Frigoalta, localizado no município de Cachoeira Alta (GO).
De acordo com o coordenador do Pesebem, João Pedro Fiorini, o objetivo do Programa é conferir a pesagem dos animais abatidos e eliminar as dúvidas do pecuarista quanto ao verdadeiro peso das carcaças. “Outras unidades da região goiana devem instalar a segunda balança nos próximos meses”, conta.
O coordenador comenta que a pesagem do animal é realizada primeiramente pelo frigorífico e logo em seguida é conferida pela balança do produtor. O valor pago sobre a carcaça é com base na balança do frigorífico, porém se houver diferença significativa no peso registrado pela unidade, o pecuarista pode contestar o frigorífico através do peso da segunda balança.
Questionado se o peso vivo do animal é considerado pelo frigorífico, Fiorini comenta que apenas algumas unidades frigoríficas no Rio Grande do Sul aceitam esta maneira de negociação, mas os demais estados brasileiros não fazem uso desta prática. “Os frigoríficos pesam o animal abatido”, salienta.
Sobre os resultados alcançados com o Programa, Fiorini revela que em breve pretende divulgar as informações registradas com o Sistema, entre elas o número de animais que passaram pela balança do produtor, diferenças de peso e outras vantagens do Sistema. “De acordo com os pecuaristas que já aderiram a segunda balança, o rendimento dos negócios melhoraram”, finaliza.
Clique aqui para saber mais sobre a segunda balança no Estado de Goiás.
Fonte: Juliano Fantazia, da Equipe BeefPoint
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Uma segunda balança é interessante, mas é apenas um dos problemas encontrados pelo pecuarista.
Seria interessante, juntamente à abordagem da segunda pesagem, comentar a respeito da limpeza da carcaça e da falta de padronização na toilete da mesma.
É aí onde está outro aspecto a ser abordado e onde frequentemente vai parte da carcaça que não passa pela balança.
Pelo menos São Miguel do Araguaia/GO, onde esta “Balança” já está instalada, este sistema não funciona, pois até hoje não tem ninguem para operar o sistema, e os pecuaristas estão desinformados de como funcionaria tal sistema de pesagem.