A Minerva Foods realizou no final de setembro a 3ª pesquisa relativa ao confinamento de bovinos no Brasil. Os estados pesquisados foram São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Tocantins e Rondônia. A pesquisa não incluiu o estado do MT, pois a empresa não tem frigoríficos lá, porém considerou os dados do Imea.
A 3° pesquisa apontou estabilidade no volume previsto para esse ano, com queda de apenas 0,6% em relação a 2012.
Tabela 1. Resultados da 3ª pesquisa de confinamento para 2013, considerando a mesma base (amostras), em cabeças.
São Paulo, quando comparado com 2012, apresentou queda de 7%, resultado de muitos confinamentos grandes que deixaram de fechar gado esse ano.
Os números de Goiás apresentavam queda de 4% na 2ª pesquisa de 2013 do Minerva em relação a 2012. Porém, na 3ª pesquisa, GO ficou em linha com 2012, resultado do aumento no número de animais de contrato.
Minas Gerais também apresentou aumento no número de animais, na comparação com o ano passado, nos confinamentos que fizeram termo.
Tocantins teve aumento no volume frente a 2012. No entanto, vale destacar que é um estado menos tradicional no confinamento e possui um menor volume, por isso a variação é mais expressiva.
Com a incerteza no preço do milho durante o começo do 2º giro, motivado por muitas especulações no plantio tardio dos EUA, dificuldade em comprar boi magro e, também, pela baixa atratividade inicial da @ no mercado futuro, os confinadores fecharam boi mais tarde e com isso a oferta de animais gordos ficou concentrada em outubro e novembro. Por isso, do volume total levantado pela 3ª pesquisa, 48% ficou em outubro e novembro, um aumento de 9pp em relação à 2ª pesquisa (39%).
Tabela 2. Perspectiva de distribuição do confinamento de 2013, em % do total, nos estados de atuação da Minerva Foods.
Fonte: Minerva Foods, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.