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Pesquisa do IBGE mostra aumento do abate de vacas no primeiro trimestre de 2003

No primeiro trimestre de 2003 foram abatidas cinco milhões 307 mil cabeças de bovinos, o que indica um aumento de 16,09% sobre o primeiro trimestre de 2002 e queda de 3,75% em relação ao quarto trimestre de 2002, segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Divididos por categoria de animais nota-se que o maior incremento ocorreu na das vacas, 49,59% com relação ao primeiro trimestre de 2002 e 17,21% com relação ao último trimestre de 2002. A categoria dos bois apresentou crescimento de 9,76% e queda de 9,43%, respectivamente comparado ao primeiro e quarto trimestres de 2002. A de novilhos apresentou queda tanto se comparado ao primeiro (-9,16%), quanto ao quarto trimestre de 2002 (-16,94%).

Com relação ao peso de carcaça de bovinos foram registradas um milhão 226 mil toneladas, o que representa um aumento de 13,29% sobre o primeiro trimestre de 2002 e queda de 4,35% sobre o quarto trimestre do mesmo ano. Vacas foi novamente a categoria que apresentou o maior crescimento, 48,55% com relação ao primeiro trimestre e 17,95% com relação ao quarto trimestre, ambos de 2002, acompanhando o crescimento de animais abatidos.

Já a categoria de bois apresentou crescimento no peso de carcaça de 9,32% no primeiro trimestre de 2003 com relação ao primeiro trimestre de 2002. Quando a comparação é feita com relação ao quarto trimestre de 2002, houve queda de 7,96%. Novilhos continuou apresentando decréscimo tanto quando comparado ao primeiro trimestre de 2002 (-12,03%), quanto com relação ao quarto trimestre de 2002 (-19,18%).

O primeiro trimestre de um ano é tradicionalmente representativo de quedas no abate de animais quando comparado ao quarto trimestre do ano anterior. Isto é conseqüência do menor consumo de carne decorrente da incidência maior de taxas e impostos no início do ano, particularmente em janeiro e fevereiro. O fato de fevereiro ser um mês mais curto, em número de dias, também contribui para a queda no consumo. No entanto, neste ano ainda se verificou aumento com relação ao ano anterior.

Quanto ao aumento, tanto em número de vacas abatidas quanto em peso de carcaça, observou-se que aconteceu nas principais regiões produtoras brasileiras, sendo um movimento que vem ocorrendo desde o mês de outubro de 2002.

Segundo informações levantadas pela pesquisa trimestral do abate de animais, este aumento é resultado da tentativa de produtores de descartar matrizes, dado que o preço do bezerro de reposição tem se mantido compensador no mercado.

Couro

No couro adquirido foram registradas sete milhões 608 mil unidades do produto. Isto representa um aumento de 16,02% sobre o primeiro trimestre de 2002 e queda de 2,13% com relação ao quarto trimestre de 2002.

O couro curtido teve um aumento de 14,52% comparativamente ao primeiro trimestre de 2002 e queda de 2,99% com relação ao quarto trimestre do mesmo ano.


Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), adaptado por Equipe BeefPoint

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