Um único caso de doença da “vaca louca” – encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – no Canadá levou cerca de um terço dos consumidores do país a pensar em comer menos carne bovina, de acordo com uma pesquisa feita em todo o país. Porém, cerca de 66% dos consumidores ainda disseram que o surgimento de EEB no país não gerou nenhum impacto em seus hábitos alimentares, mesmo após a descoberta de uma única vaca doente ter levado os Estados Unidos a fecharem suas portas aos produtores derivados de bovinos canadenses, segundo mostrou a nova pesquisa feita pela empresa Pollara, a pedido da Associação de Consumidores do Canadá (Consumer’s Associacion of Canada – CAC).
O apetite por carne bovina poderia ser muito mais forte se os oficiais do governo canadense prestassem mais atenção em fornecer informações claras aos consumidores de carne, segundo o presidente da CAC, Mel Fruitman.
“Isto deveria mandar uma mensagem de alerta ao governo”. Fruitman disse que, entre o terço que está relutante em comer carne bovina, “11% disseram que iriam cortar substancialmente ou completamente (o consumo). Isto é uma grande parte do mercado. Estes números poderiam ser bastante reduzidos se o governo nos fornecesse melhores informações”.
No começo da semana passada os varejistas informaram que as vendas de carne bovina no Canadá estavam altas, mas não divulgaram dados. Fruitman disse que as vendas de carne bovina sempre aumentam quando começa a estação do churrasco e a indústria deveria registrar se o aumento deste ano está compatível com o dos outros anos.
Ele criticou as informações divulgadas pelos oficiais do governo canadense, dizendo que são muito técnicas e focadas nos exames científicos. Por exemplo, oficiais fizeram anúncios insistindo que os cortes de músculos são perfeitamente seguros. Segundo ele, este termo – corte de músculo – não significa muita coisa aos consumidores, que não sabem a que cortes isso se refere, na prática.
A encefalopatia espongiforme bovina (EEB) é uma doença neurodegenerativa causada por prions que pode infectar os seres humanos causando a nova variante da doença de Creutzfeldt- Jakob (nvCJD), que é letal. Especialistas da Universidade de Toronyo disseram que os steaks (bifes) e os roasts (carnes assadas), que são cortes de músculos, são seguros para serem ingeridos, mesmo que mais casos isolados de EEB forem descobertos no Canadá.
Ele também recomendou que os oficiais federais sigam o exemplo dos países da Europa, que proibiram subprodutos animais em ração de qualquer animal destinado ao consumo humano.
A pesquisa, feita com 972 pessoas, foi conduzida durante as primeiras duas semanas de junho de 2003. Há uma margem de erro para mais ou para menos de 3,1%.
Fonte: The Edmonton Journal (por Rick Pedersen), adaptado por Equipe BeefPoint