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Plano B

Por Léo Brito1

A ação política da Comissão de Agricultura e Política Rural da Câmara Federal (liderada pelo deputado Federal, Waldemir Moka) resultou na rastreabilidade facultativa. Esta é a proposta que o Fórum Permanente de Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) apresentou ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através do grupo de trabalho que estuda as regras impostas pelo Sisbov. Como parte integrante do Fórum, e nomeada pela CNA para participar do processo de discussão e elaboração de sugestões, a Famasul participará também da criação do Plano B.

O Fórum se propõe a ficar com a responsabilidade de, em conjunto com o Ministério, apresentar uma proposta factível e um plano B para a certificação das propriedades rurais e rotulagem da carne para exportação, que é a exigência da comunidade européia. Mas vamos além, preocupando-nos também com a garantia da rotulagem para o mercado consumidor brasileiro.

Entendemos que a responsabilidade com qualidade não é apenas para exportação. Porém os micro, pequenos, médios ou grandes produtores rurais não têm condições de absorver os custos adicionais sem o retorno correspondente. Hoje, o setor arca com mais de 90% dos custos da sanidade animal.

Consideramos que a certificação, rastreabilidade, rotulagem, ou qualquer outro nome que se possa dar para o processo de segurança alimentar, está diretamente ligada à saúde do consumidor nacional ou internacional. Por isso mesmo, a Biossegurança Alimentar tem a responsabilidade conjunta do setor produtivo, industrial e governos federal, estaduais e municipais e esse processo é uma grande ferramenta de conquista de mercado e avanços sanitários.

Nosso plano B está sendo elaborado ouvindo as bases, ou seja os produtores rurais, através dos sindicatos rurais, Federações e dos componentes do Fórum Nacional de Pecuária de Corte da CNA. Com isso, vamos atender de forma satisfatória, gradativa, eficiente e rápida as necessidades e o nosso compromisso de produzir alimentos de qualidade.

A gestão dos vários elos da cadeia da carne terá com a biossegurança uma necessária e excelente parceria. Plano B, de biossegurança de boas Práticas agropecuárias, industriais, de transporte e comerciais.

Plano B do Brasil!

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1Léo Brito é Presidente da Famasul

0 Comments

  1. Fabiano Barbosa de Freitas disse:

    Eu particularmente acho um absurdo a criação deste “PLANO B”, pois excessões são sempre vias de regra em relação a questões agropecuárias, principalmente no que diz respeito as questões sanitárias que envolvem barreiras protecionistas dos mercados importadores.

    Esta questão só nos traría mais um indulto de não conformidade em relação ao plano mundial de certificação agropecuária. Portanto, acredito que, ao invés de tratarmos temas importantes de agronegócios, como questões politicas, deveríamos pensar em unirmos esforços para, pelo menos uma vez na vida, nos enquadrarmos como país exportador e gerador de divisas e de produtos mais seguros, não somente para o mundo, mas também para os consumidores internos de nosso país.