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PR: europeus encerram auditoria

Europeus antecipam que tiveram uma impressão positiva do que viram e disseram que os procedimentos adotados nos estabelecimentos visitados estão de acordo com os preconizados pelos europeus.

A missão da União Europeia encerrou sua visita ao Paraná nesta sexta-feira (23) depois de auditar duas fazendas em Paranavaí, e um frigorífico em Paiçandu, no Norte do Estado. No Paraná, a missão, chefiada por André Evers, da Bélgica, era composta por auditores da Alemanha e da Irlanda.

A missão foi acompanhada pelo diretor do Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Silmar Bürer, pelo chefe da Divisão de Defesa Sanitária Animal, Marco Antonio Teixeira Pinto, pelo responsável pela área de bovídeos no Defis, Valter Ribeirete, e pelo chefe do setor de Informática da Secretaria, Ronei Andretta.

Os auditores da União Europeia ainda se reúnem em Brasília no dia 2 de fevereiro, quando devem fazer as avaliações oficiais. Bürer antecipou que eles manifestaram uma impressão positiva do que viram e disseram que os procedimentos adotados nos estabelecimentos visitados estão de acordo com os preconizados pelos europeus.

Segundo Bürer, os proprietários das fazendas visitadas reclamaram da falta de um pagamento adicional dos países da União Europeia para cobrir os custos com rastreabilidade nas propriedades. Eles chegaram a receber entre 12% e 15% de adicional por animal rastreado, mas atualmente não estão recebendo nada a mais por isso.

A missão visitou o frigorífico de Paiçandu, com Serviço de Inspeção Federal (SIF) e com autorização para exportar carne bovina para a Europa. Após o frigorífico, a missão esteve no núcleo regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento de Maringá, onde conheceu os detalhes dos serviços de Defesa Sanitária Animal realizados no Estado. Na quinta-feira (22) a missão visitou a fazenda Santo Antonio e na sexta-feira (23) a fazenda São Joaquim. Essas fazendas são cadastradas como Eras – Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Sistema Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos), que têm autorização para exportar carne bovina. São 19 propriedades, com cerca de 30 mil bovinos, autorizadas a exportar carne bovina para a Europa.

As informações são da Agência Estadual de Notícias do Esatdo do Paraná, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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