Exportações para países árabes devem crescer em 2006
12 de janeiro de 2006
Cana-de-açúcar tratada com cal virgem: fatos & mitos
16 de janeiro de 2006

PR: Fazenda Cachoeira vendeu gado para abate

Cerca de 600 cabeças de gado que deveriam ser mortas para eliminar o foco de aftosa do Paraná já foram abatidas em frigorífico, antes da confirmação da doença pelo Ministério da Agricultura, e o produto já foi comercializado no mercado interno, afirma Mari Tortato, em matéria para Agência Folha.

A informação é de André Carioba, proprietário e gerente da Fazenda Cachoeira, de São Sebastião da Amoreira (367 km ao norte de Curitiba). Ele disse que, de 17 de outubro a 6 de dezembro (quando o foco do Paraná foi confirmado), a Cachoeira movimentou, para abate comercial, de 500 a 600 cabeças.

Ele disse que os animais percorreram o trecho rodoviário entre a fazenda e o frigorífico em um caminhão baú lacrado e que técnicos da Agricultura federais e estaduais acompanharam o transporte.

O diretor-geral da Seab, Newton Pohl Ribas, tratou de justificar a autorização dizendo que, no período do transporte, a Cachoeira “não era foco [de aftosa] nem seu gado estava em investigação”. A condição para a OIE devolver em seis meses o certificado de área livre de aftosa com vacinação é que todo o plantel da área afetada seja abatido na propriedade.

Os comentários estão encerrados.