Para garantir o abastecimento interno de carne, o Uruguai, que é um tradicional exportador, tem recorrido ao Brasil. O Frigorífico Silva, de Santa Maria, é um dos frigoríficos brasileiros que está fornecendo produtos aos uruguaios. Segundo Gabriel da Silva Moraes, sócio e diretor da empresa, há cerca de um mês a unidade vem embarcando 44 toneladas de carne por semana para o país vizinho.
Adicionalmente, Moraes salienta que quando falta carne no mercado interno, o Uruguai costuma buscar produto na Argentina ou no Rio Grande do Sul, por conta da qualidade.
A iniciativa, porém, é temporária, até que a demanda esteja regulada. Moraes projeta embarques até o próximo mês. Em breve, o Frigorífico Silva irá ampliar a capacidade. Com a conclusão das obras nas câmaras de armazenagem de carcaça, a capacidade de abate, atualmente 650 cabeças por dia, será ampliada.
Para o consultor Fernando Velloso, da consultoria FF Velloso & Dimas Rocha, o desabastecimento no mercado uruguaio tem relação com a matriz de exportação. Ao acessar mercados que remuneram mais, eles optam por vender o que produzem e importar carne para o consumo interno. Ele observa de forma positiva esse movimento, pois conseguiram a colocação em países que pagam mais e aí importam produtos mais baratos para atender o mercado interno.
Fonte: Informe Rural do Jornal Zero Hora, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.