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Preço do churrasco cada vez mais alto

Se o preço da carne parece não parar de subir nos últimos meses, é preciso se preparar para reajustes ainda maiores daqui para frente. A carne apresentou em setembro, alta na inflação de 3,7% (a maior desde outubro do ano passado), a carne tende a continuar em elevação nos próximos meses. Boa parte da alta do produto, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), é atribuída ao aumento das exportações à China e à Rússia. O mercado russo suspendeu neste ano as compras dos Estados Unidos e da União Europeia e aumentou os negócios com o Brasil.

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De janeiro a setembro, as vendas externas de carne bovina cresceram 6,3% no país, na comparação com o mesmo período de 2013.

– Enquanto isso, a oferta deve fechar o ano com um crescimento inferior a 2% – compara Carlos Cogo, consultor de mercado agropecuário.

Os percentuais remetem ao mais elementar princípio da economia: a lei da oferta e procura. Com demanda mundial crescente, e consequente escassez de carne, o consumidor acaba tendo de arcar com preços maiores no mercado doméstico. No acumulado de janeiro a outubro deste ano, a cotação do boi gordo aumentou 13%, conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-USP).

Nesta semana, a arroba do animal atingiu preço recorde (R$ 131) no mercado de São Paulo. A oferta de gado acabou sendo impactada ainda pela seca em Estados como São Paulo e Minas Gerais. A diminuição de pastagens, com necessidade de suplementação, também elevou os custos de produção.

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Fonte: Jornal Zero Hora, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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