O preço da arroba do boi gordo continua em queda livre em Alagoas. Há um mês, a cotação estava oscilando entre R$ 58 e R$ 60. Na última semana, a arroba está variando entre R$ 55 e R$ 56 (média de R$ 55,50), uma queda de quase 6%.
Se comparada a maio, quando a arroba atingiu o maior preço deste ano e estava cotada entre R$ 60 e R$ 62 (média de R$ 61), a redução é ainda maior, chegando a quase 10%.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Faeal), Álvaro Almeida, atribuiu a queda de preço à classificação da aftosa no circuito Nordeste (risco desconhecido), que impede que os criadores da região exportem seus animais para o Centro Sul, aumentando a concorrência interna na região.
A entrada clandestina de carne congelada em Alagoas, vinda em especial dos estados do Maranhão e do Pará, é outro problema apontado por Almeida.
Mesmo com a Instrução Normativa SARE (Secretaria Adjunta da Receita Estadual), número 12, publicada em 14 de agosto deste ano, no Diário Oficial do Estado, que estabelece preços de mercado para efeito de cobrança de ICMS sobre a carne bovina e aves (vivas e congeladas) e define a cobrança antecipada do tributo no momento da entrada do produto no Estado, a entrada de carne clandestina ainda é muito grande.
Para Almeida, a única maneira da pecuária de corte alagoana sair da crise é a proibição da entrada de carne congelada no Estado.
Em relação ao problema da aftosa, ele disse que caberá ao governo intensificar a vacinação, concluir o cadastro agropecuário e cumprir todas as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a Alagoas pleitear a mudança de classificação.
Fonte: Gazeta de Alagoas, adaptado por Equipe BeefPoint